Jadi pastikan kalian memasak dengan suhu yang tepat yakni 63 derajat Celsius untuk ikan dan potongan daging sapi, 71 derajat Celsius untuk daging sapi dan hidangan telur serta 74 derajat Celsius untuk semua jenis ayam dan unggas.
3. Kebersihan
Karena itu pastikan kalian selalu mencuci tangan sampai bersih sebelum mempersiapkan MPASI, serta gunakan hanya peralatan masak serta wadah yang sudah dicuci dengan baik.
BACA JUGA:Ini Dia 5 Kandungan Nutrisi Buah Zuriat yang Bermanfaat untuk Pengidap Penyakit Mion
4. Haluskan atau Tumbuk Buah Segar tanpa Tambahan Pemanis
Jangan pernah menambahkan madu ke makanan atau minuman untuk anak di bawah 12 bulan, hal tersebut karena mungkin mengandung spora Clostridium botulinum.
Bahkan kalian juga harus hindari juga menambahkan sirup jagung atau pemanis lain karena hanya menambahkan kalori ekstra bukan nutrisi.
5. Pastikan Tekstur dan Suhu Makanan Sesuai dengan Bayi
Beberapa makanan dapat menimbulkan risiko tersedang dan tidak dianjurkan untuk bayi seperti buah anggur utuh, kismis atau potongan hot dog.
Makanan murni dapat dilembutkan dengan menambahkan ASI, susu formula atau air bila perlu. Akan tetapi perlu diingat susu sapi dan susu alternatif tidak boleh diberikan pada bayi selama tahun pertama.
Akan tetapi setelah menghangatkan makanan padat, pastikan untuk memeriksa kembali suhu makanan agar tidak membakar mulut bayi.
6. Cuci dan Kupas serta Buang Biji-Bijian dari Buah-Buahan
Berhati-hatilah dengan buah-buahan dan sayuran yang ditanam dekat tanah, hal tersebut karena dapat mengandung spora Clostridium botulinum atau bakteri berbahaya lainnya yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
BACA JUGA:3 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kecantikan Kulit dan Cara Mengolahnya
Demikian itulah 6 cara mengolah MPASi yang baik untuk bayi kita, semoga bermanfaat. (*)