DISWAYJATENG.ID – Jika sebelumnya kalian sudah mengetahui manfaat buah melon untuk bayi, maka kalian juga harus mengetahui cara untuk mengolah MPASi yang baik untuk bayi.
Bahkan menjaga kesehatan bayi merupakan suatu cara agar buah hati kita bisa berkambang dengan baik, bahkan kita juga tidak ingin melihat bayi kita terbaring sakit. Maka dari itu kita harus pandai menjaga kesehatannya dengan benar.
Sejak lahir sampai berusia 6 bulan ibu sudah memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dengan memberinya, air susu ibu (ASI). Bahkan sekarang saatnya untuk memberikan bayi makanan pendamping ASI atau MPASI, hal tersebut karena ASI saja sudah tidak cukup lagi untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya.
Saat ingin menyiapkan MPASI maka ibu perlu memikirkan bagaimana cara mengolah MPASI agar bayi kita bisa mendapatkan manfaat yang optimal. Pada 6 bulan pertama kehidupannya maka bayi bisa mendapatkan sebagian besar energi dan nutrisi yang diperlukannya dari air susu ibu.
Namun setelah 6 bulan maka ASI hanya memenuhi 2/3 dari seluruh kebutuhan energi, zat besi dan gizi lainnya yang diperlukan bayi. Hal itulah mengapa ibu perlu memberikannya makanan pendamping.
BACA JUGA:5 Khasiat Buah Melon yang Bagus untuk MPASI pada Bayi
Selain itu memperkenalkan bayi pada makanan yang lebih bertekstur juga dapat menjadi awal yang baik bagi bayi untuk belajar mengonsumsi makanan padat nantinya.
Hal itu untuk MPASI pertama kali maka berikanlah makanan yang lembut seperti pure, sereal dan nasi bayi yang ditambahkan kuah, maka buah hati kita akan belajar untuk menggerakan makanan di sekitar mulutnya, mengunyah dan menelannya.
Meski sudah tahu pentingnya pemberian MPASI, maka tidak sedikit ibu yang sering melakukan kesalahan dalam mengolah makanan. Hal itu sehingga akhirnya gizi dari makanan sehat tersebut malah jadi terbuang.
Berikut 6 cara mengolah MPASI yang baik untuk buah hati kita, yakni antara lain:
1. Masak Makanan Sampai sangat Empuk
Cara mengukus atau memanaskan dengan microwave dengan menggunakan sedikit air, adalah cara mengolah MPASI yang baik untuk mempertahankan vitamin dan mineral dalam buah-buahan dan sayuran.
Saat memasak daging dan ikan, buang semua tulang, tulang rawan dan kulit sebelum dimasak.
2. Masak telur dan Daging sampai Matang
Bayi sangat rentan mengalami keracunan makanan yang bisa disebabkan yakni oleh konsumsi daging, unggas dan telur yang kurang matang.