8 Buah yang Baik untuk Penderita Diabetes
Inilah Buah yang Baik untuk Penderita Diabetes-Tangkapan layar diswayjateng.id-
diswayjateng.id - Buah yang baik untuk penderita diabetes adalah yang memiliki indeks glikemik rendah, seperti apel, jeruk, dan pir. Selain memiliki indeks glikemik yang rendah, buah-buahan ini juga kaya akan nutrisi dan antioksidan, yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan penderita diabetes.
Buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang penting bagi tubuh, karena mengandung berbagai vitamin, serat, mineral, dan antioksidan yang mendukung kesehatan. Namun, ada anggapan di kalangan sebagian orang bahwa buah tidak sesuai untuk penderita diabetes karena dapat meningkatkan kadar gula darah. Lantas, apa saja buah yang baik untuk penderita diabetes?
Di samping itu, buah-buahan yang baik untuk diabetes juga kaya akan serat dan antioksidan. Kandungan ini berfungsi untuk mencegah lonjakan gula darah serta peradangan pada penderita diabetes.
BACA JUGA:Cara Mencegah Diabetes di Usia Muda
BACA JUGA:8 Cara Efektif Mencegah Diabetes Melitus Sejak Din
Buah yang Baik untuk Penderita Diabetes
Dengan indeks glikemik yang rendah, buah-buahan ini aman untuk dikonsumsi karena dapat mencegah peningkatan kadar gula darah yang tiba-tiba. Selain itu, jenis buah ini juga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bagi penderita diabetes.
Berdasarkan informasi dari Alodokter, berikut adalah beberapa jenis buah yang dapat dipilih untuk penderita diabetes:
1. Pir
Selain memiliki kandungan karbohidrat yang rendah, pir juga merupakan buah yang kaya serat. Hal ini menjadikan pir sebagai salah satu pilihan buah yang aman bagi penderita diabetes. Anda dapat mengonsumsinya secara langsung, atau mencampurkannya ke dalam salad, bahkan mengolahnya menjadi jus.
2. Jambu biji
Penelitian menunjukkan bahwa jambu biji memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga sangat baik untuk penderita diabetes. Buah tropis ini juga dikenal sebagai sumber vitamin C yang kaya, serta mengandung berbagai nutrisi lainnya seperti folat, beta karoten, dan protein.
3. Apel
Buah apel telah lama dikenal dapat mencegah berbagai penyakit. Hal ini disebabkan oleh rendahnya kalori dan karbohidrat pada apel, serta tingginya kandungan serat dan vitamin C yang dimilikinya. Bahkan, kulit apel saja dapat memenuhi hampir 20% dari kebutuhan serat harian dan kaya akan antioksidan.
4. Alpukat
Alpukat dikenal karena kandungan lemak sehatnya yang bermanfaat bagi penderita diabetes. Mengonsumsi buah ini dapat membantu menjaga berat badan ideal, menurunkan kadar kolesterol, serta meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, alpukat tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang signifikan dan juga merupakan sumber serat yang baik.
BACA JUGA:5 Manfaat Daun Kenikir Bagi Kesehatan Nomor 4 Mencegah dan Mengobati Diabetes
BACA JUGA:Ciri-Ciri Diabetes yang Terjadi di Usia Muda
5. Jeruk
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: