9 Makanan Tradisional Khas Wonosobo yang Populer, Ada Mie Ongklok
Makanan Tradisional Khas Wonosobo yang Populer, Ada Mie Ongklok-Tangkapan layar diswayjateng.id-
Makanan khas Wonosobo ini berasal dari kacang yang tumbuh subur di dataran tinggi Dieng. Selain rasanya yang lezat, panganan ini juga kaya akan nutrisi. Sekali mencoba, dijamin Anda akan ketagihan.
5. Dendeng Gepuk
Salah satu olahan daging sapi yang harus Anda coba saat berada di Wonosobo adalah dendeng gepuk. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi putih dan sambal bajak yang pedas, siap menggoyang selera Anda.
BACA JUGA:5 Destinasi Wisata di Wonosobo yang Indah dan Mempesona
BACA JUGA:Sepanjang 2024, Kantor Imigrasi Wonosobo Tangguhkan Penerbitan 60 Paspor
6. Cenil
Cenil adalah kudapan khas dari Wonosobo dan beberapa daerah lain di Jawa yang sangat populer di kalangan masyarakat. Harganya yang terjangkau membuatnya sering dijual di pinggir jalan. Dengan tampilan warna-warni yang menarik, ditambah siraman gula jawa yang manis dan taburan kelapa muda, makanan tradisional ini sangat layak untuk dicoba.
7. Sagon
Makanan tradisional yang berasal dari Wonosobo ini memiliki bentuk bulat dan tebal, terbuat dari kombinasi tepung sagu, parutan kelapa, dan gula. Adonan tersebut kemudian dibakar menggunakan kayu bakar atau arang, yang menghasilkan aroma yang sangat khas.
Pengunjung dapat menemukan sagon ini di Pasar Induk Wonosobo, di mana makanan ini dijual dalam satu area khusus. Pastikan untuk menikmati sagon dalam keadaan hangat agar rasa lezatnya semakin maksimal.
8. Tempe Kemul
Beberapa daerah di Jawa Tengah terkenal dengan olahan tempe, termasuk Wonosobo. Banyak yang mengira tempe kemul sama dengan tempe mendoan, padahal tempe khas Wonosobo ini memiliki ciri khas tersendiri, yaitu taburan kucai yang melapisi dan teksturnya yang renyah.
Makanan ini akan terasa lebih nikmat jika disajikan hangat dan dipadukan dengan cabai mentah. Pasti akan membuat kamu ketagihan.
BACA JUGA:Wonosobo Masuk Tiga Besar Kabupaten Informatif di Jawa Tengah
BACA JUGA:Didominasi Pasar Lokal, Serapan Kopi Wonosobo Capai 100 Ton per Tahun
9. Opak Singkong
Dikenal juga sebagai opak kucai, makanan tradisional ini berasal dari Kalibaber, Kabupaten Wonosobo. Opak singkong terbuat dari singkong yang direbus, dicampur dengan kucai dan garam, kemudian ditumbuk halus, dipipihkan, dan dijemur. Setelah kering, opak ini digoreng hingga matang. Rasa opak singkong cenderung gurih dan sedikit asin.
Nah, itulah beragam makanan tradisional khas Wonosobo yang populer dan lezat. Saat ke Wonosobo Jawa Tengah jangan sampai terlewatkan kuliner-kuliner di atas yang menggugah selera ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: