10 Cara Mengatasi Anemia dengan Makanan, Dijamin Ampuh dan Rekomended Langsung Dipraktikkan

10 Cara Mengatasi Anemia dengan Makanan, Dijamin Ampuh dan Rekomended Langsung Dipraktikkan

Makanan untuk penderita anemia-Hello Sehat-

Manfaat: Sumber zat besi heme yang mudah diserap tubuh.

Tips pengolahan: Dicuci bersih, direbus sebentar, dan dimasak dengan bumbu yang kaya vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat besi. Contoh menu: Tumis hati sapi, pepes hati ayam, sate ati ampela.

3. Tiram

Kandungan zat besi: 100 gram tiram mengandung 28 mg zat besi (155% kebutuhan harian). Manfaat: Kaya akan zinc, vitamin B12, dan vitamin C yang membantu penyerapan zat besi.

BACA JUGA: 3 Cara Mengatasi Anemia pada Ibu Hamil

Tips pengolahan: Dikonsumsi segar, dimasak dengan cara direbus, dipanggang, atau dibakar. Contoh menu: Tiram goreng tepung, tiram bakar saus tiram, kerang saus padang.

4. Kacang-kacangan

Kandungan zat besi: 1 cangkir (198 gram) buncis, lentil, kacang polong, kedelai mengandung 6,6 mg zat besi.

Manfaat: Kaya serat, protein, dan vitamin B yang penting untuk kesehatan tubuh. Tips pengolahannya dengan cara Direbus, ditumis, atau dijadikan sup. Contoh menu: Salad kacang lentil, sup kacang merah, tempe orek, tahu bacem.

5. Sayuran Berdaun Gelap

Kandungan zat besi: Bayam, brokoli, dan sawi mengandung zat besi. Ini memiliki banyak manfaat, kaya vitamin C, folat, dan kalsium yang membantu penyerapan zat besi.

BACA JUGA: Mengenal Lebih dalam Jenis-jenis Anemia dan Cara Mengatasinya

Tips pengolahan: Dicuci bersih, dimasak dengan cara direbus, ditumis, atau dijadikan jus. Contoh menu diolah menjadi tumis bayam, sup brokoli, jus bayam wortel.

6. Makanan Tinggi Asam Folat

Contoh makanan: Sayuran berdaun hijau, kecambah, kacang kering, kacang tanah, pisang, brokoli, dan hati unggas. Manfaat: Membantu produksi sel darah merah dan mencegah anemia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: