Kaya Omega-3, Inilah Deretan Manfaat Penting Ikan Tongkol Untuk Kesehatan Tubuh

Kaya Omega-3, Inilah Deretan Manfaat Penting Ikan Tongkol Untuk Kesehatan Tubuh

Ilustrasi manfaat ikan tongkol--pinterest

DISWAYJATENG.ID - Ikan tongkol juga dikenal sebagai little tuna, kawakawa dan memiliki nama ilmiah Euthynnus affinis.

Jika Anda merasa ikan tongkol serupa dengan ikan tuna dan ikan makarel, hal ini karena mereka tergabung dalam keluarga yang sama, yaitu Scombridae. 

Di Indonesia, ikan tongkol menjadi salah satu jenis ikan yang banyak dan sering dikonsumsi oleh masyarakat.

Selain harganya yang cukup terjangkau dan mudah ditemukan, manfaat ikan tongkol juga dianggap tidak berbeda dengan ikan pada umumnya. Salah satu yang dimiliki ikan tongkol seperti ikan lainnya, yaitu omega 3. 

Dilansir dari beberapa sumber, berikut 5 manfaat ikan tongkol bagi kesehatan:

1. Sumber Protein

Protein adalah nutrisi penting yang berperan dalam pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, rambut, dan organ-organ lainnya.

Protein juga berperan dalam produksi enzim, hormon, dan zat-zat penting lainnya yang mendukung berbagai fungsi tubuh.

Ketika Anda mengonsumsi ikan tongkol, tubuh Anda mendapatkan asam amino yang diperlukan untuk membangun dan memelihara sel-sel tubuh.

Asam amino adalah "blok bangunan" protein, dan ada beberapa jenis asam amino esensial yang tubuh tidak dapat menghasilkan sendiri, sehingga harus diperoleh dari makanan.

Oleh karena itu, konsumsi ikan tongkol sebagai sumber protein dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan asam amino penting ini.

2. Asam Lemak Omega-3

Asam lemak omega-3 adalah jenis lemak sehat yang ditemukan dalam berbagai jenis ikan laut, termasuk ikan tongkol.

Beberapa manfaat utama asam lemak omega-3 bagi kesehatan meliputi:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber