Banyak yang bingung bedain soto betawi sama soto tangkar.
Ternyata, kedua makanan khas DKI Jakarta ini beda di bumbu-bumbu rempahnya lho.
Ga jauh beda sama soto betawi yang pake bumbu merah sama daun salam, daun sereh, dan lengkuas, soto tangkar juga pake rempah itu semua.
Tapi yang beda, soto tangkar punya tambahan jinten sama kapulaga. Nah, dua rempah ini yang jadi pembeda soto tangkar sama soto betawi.
Walaupun mirip, kedua soto ini tetep jadi favorit semua orang Indonesia.
Rasanya yang gurih pasti bikin hati meleleh, dan gampang banget dicari di berbagai daerah.
Sama kayak soto betawi, soto tangkar juga enak banget kalo disajikan sama nasi putih yang hangat.
Jangan lupa jeruk limau atau jeruk nipis, sambal, dan emping. Makanan yang cocok untuk sajian soto.
7. Semur Jengkol
Banyak yang ngindar dari masakan ini. Jengkol emang baunya kuat dan ga enak.
Tapi tau ga, kalo jengkol dimasak dengan benar, baunya ga bakal kerasa sama sekali?
Ada yang bilang, merebus jengkol sama bubuk kopi bisa kurangin baunya yang kurang sedap itu.
Ada juga yang nyaranin, direbus berkali-kali dalam waktu lama bisa bikin jengkol jadi empuk dan baunya berkurang.
Tapi yang perlu diketahui sebelum merebus, jengkol harus direndam semalam pake air dan bubuk kopi. Setelah itu, baru direbus lagi sama kopi, daun salam, dan daun sereh.
Itulah salah satu cara mengurangin aroma jengkol yang kurang sedap.
8. Tape Uli