Abis dipanggang di atas arang, kerak telor jadi coklat.
Setelah mateng, kerak telor disajikan sama serundeng kelapa yang ditaburin di atasnya. Jangan lupa bawang goreng sebagai pelengkap topping kerak telor.
Namanya "kerak" karena aron nasi yang dimasak sama telur bentuknya kayak kerak nasi yang kering.
Tekstur dan warnanya mirip banget sama kerak nasi yang biasanya keras dan kuning.
Makanya, makanan ini namanya kerak telor. Udah pernah cobain belum?
2. Soto Betawi
Makanan berikutnya yang jadi makanan khas ibukota Jakarta adalah soto betawi.
Beda dari soto pada umumnya. Soto betawi punya kuah santan yang pekat dan gurih.
Soto betawi biasanya isinya daging sapi, jeroan sapi, dan kikil.
BACA JUGA:Warung Soto Kadipiro: Cita Rasa Lezat yang Terjaga Sejak 1921
Ada juga yang pake daging ayam. Yang penting, kuahnya harus santan yang kental dan gurih. Gitu deh soto betawi.
Meski isinya bisa diganti-ganti, yang penting kuahnya tetep santan yang kental dan gurih. Enak banget makan soto betawi pake nasi hangat dan sambal kan?
Iya dong! Makanan temenannya soto betawi biasanya nasi pulen yang hangat. Keduanya mantep banget!
Soto betawi juga lengkap kalo ada sambal, jeruk limau, irisan daun bawang, bawang goreng, dan yang paling penting, emping.
Siapa yang pas baca udah langsung ngebayangin enaknya soto betawi ini? Langsung aja pesen atau bikin soto betawi di rumah!
3. Roti Buaya