Banyak yang belum tau kalo tape uli itu makanan khas dari DKI Jakarta. Biasanya, tape uli disajikan pas lebaran di Jakarta.
Katanya, makanan khas Jakarta ini simbol persaudaraan dan kekompakan loh.
Makanan ini terbuat dari tape ketan dan kentan. Jadi, bahan utama tape uli itu ketan. Tapi, ada perbedaan proses pengolahan.
Tape dibikin dari beras ketan hitam yang dikukus sampe matang dan dicampur ragi tape.
Lalu, didiamkan beberapa saat sampe tape punya rasa asam, manis, dan sedikit berair.
Sementara uli, yang warnanya putih, dibuat dari beras ketan putih. Ketan putih ini dikukus sampe matang dan ditumbuk halus.
Setelah itu, ketan putih yang udah halus dicampur sama kelapa parut.
Setelah itu, adonan ketan putih dan kelapa yang udah tercampur, direbus lagi dan ditumbuk lagi sampe halus.
Terus, dibentuk sesuai selera dan dibungkus sama daun pisang. Begitulah proses pembuatan tape uli makanan khas DKI Jakarta ini.
Kedua makanan ini bisa dimakan sendiri-sendiri atau digabung. Tape dan uli bisa disantap terpisah. Uli bisa digoreng atau dibakar loh.
Meskipun penyajiannya beda (dibakar atau digoreng), kalo ditambahin tape, makanan ini bakal jadi kelezatan sempurna.
Orang yang nyobain pasti langsung jatuh hati sama kelezatan dan keunikan tekstur dari tape uli ini. Udah pernah nyobain belum?
9. Dodol Betawi
Banyak banget jenis dodol yang ada di Indonesia. Ada dodol betawi, tapi juga ada dodol Garut.
Dodol itu makanan yang warnanya coklat dan rasanya manis.
Tekstur dodol yang legit dan kenyal ini, bikin makanan ini gampang dikenal sama masyarakat (lokal maupun mancanegara).