6 Rekomendasi Makanan Khas Kendal yang Lezat, Unik dan Kaya Cita Rasa Nusantara
makanan khas kendal--foto liputan kendal
Selain bebek, makanan khas Kendal lain yang patut untuk dicicipi adalah Rica-Rica Menthog. Menthog adalah sejenis unggas yang masuk dalam keluarga bebek.
Rica-rica menthog ini dikenal memiliki rasa yang kuat dan tidak berbau amis sehingga banyak disukai oleh orang, terutama di kawasan pedesaan. Sajian ini memiliki rasa yang nikmat, yaitu perpaduan dari rasa gurih, asin, manis dan pedas yang menyatu sempurna dalam mulut.
4. Momoh
Makanan yang satu ini, cukup asing didengar. Momoh merupakan makanan khas Kendal yang berbahan dasar jeroan sapi. Bumbu yang digunakan untuk membuat Momoh terdiri dari rempah-rempah pilihan. Momoh memiliki dua macam, yaitu Momoh Goreng dan Momoh Kuah. Momoh Goreng cocok disandingkan dengan soto atau nasi pecel.
Makanan ini berasal dari Kaliwungu, Kabupaten Kendal. Momoh diyakini dapat menambah stamina bagi pria dewasa. Maka rempah-rempah yang dijadikan sebagai bumbu pun merupakan rempah pilihan untuk meningkatkan stamina. Meski Momoh berasal dari Kaliwungu, tetapi makanan ini cukup mudah ditemukan di berbagai daerah di Kabupaten Kendal.
5. Mangut Lele
Mangut merupakan kuah santan yang memiliki rasa asin, gurih, pedas, dan sedikit asam. Biasanya, Mangut dilengkapi dengan ikan pari namun beda dengan Mangut khas Kendal ini. Lele dijadikan sebagai bahan dasar utama.
Mangut dibuat dari bawang putih, bawang merah, kencur, lengkuas, ketumbar, daun jeruk, kemisi, dan daun salam yang ditumis serta dicampurkan ke dalam kuah santan. Jika kamu pencinta rasa pedas, sangat cocok dengan makanan khas yang satu ini. Namun, Mangut Lele cukup sulit ditemukan. Jika ingin mencobanya, kalian bisa ke Kaliwungu, Kabupaten Kendal.
BACA JUGA:Tirto Arum Kendal: Tempat Wisata yang Mempunyai Beberapa Daya Tarik, No 3 Paling Mengasikan
6. Soto Dengkul
Seperti halnya daerah lain, Kendal juga memiliki soto khas yaitu Soto Dengkul. Soto Dengkul terasa sangat nikmat karena tidak menggunakan gajih. Soto Dengkul terbuat dari bahan dasar daging sapi yang diberi bumbu jahe, bawang, serta kunir sebagai pelengkap, ada pula bihun, telur, dan tauge.
Soto Dengkul banyak diminati dari berbagai kalangan. Rasanya yang gurih serta kuahnya yang menyegarkan membuat Soto Dengkul ini menjadi salah satu makanan khas Kendal yang banyak dicari pendatang. Soto Dengkul dapat kalian temukan di daerah Patebon, Kabupaten Kendal.
Itulah beberapa deretan makanan khas Kendal yang wajib dicoba. Semoga bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: