6 Rekomendasi Makanan Khas Kendal yang Lezat, Unik dan Kaya Cita Rasa Nusantara
makanan khas kendal--foto liputan kendal
DISWAY JATENG - Kendal adalah salah satu kota cantik di Provinsi Jawa Tengah. Kota yang berbatasan dengan laut Jawa ini dikenal sebagai kota santri karena disana terdapat banyak pondok pesantren, terutama di kawasan Kaliwungu.
Kendal merupakan salah satu kabupaten di pesisir utara Jawa Tengah yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Batang di sebelah barat, Kabupaten Semarang di sebelah timur, serta Kabupaten Temanggung di sebelah selatan. Kendal memiliki potensi wisata alam, religi, serta kuliner yang menarik untuk di-explore.
Tidak hanya itu, Kendal juga menjadi destinasi menarik untuk berburu kuliner. Kuliner khas Kendal memang terkenal sangat lezat dan khas karena jarang ditemukan di daerah lain.
Sebagai salah satu bagian dari wilayah metropolitan Kedungsepur, Kendal memiliki beragam kuliner yang bisa dicoba. Ketika bepergian melalui jalur Pantura, tidak ada salahnya mampir ke Kendal untuk menikmati makanan khasnya.
BACA JUGA:3 Spot Foto Menarik Yang Ada di Kendal, Buat Para Instragamable Mari Kesini!
Berikut Deretan Makanan Khas Kendal yang Wajib Dinikmati :
1. Brongkos
Makanan khas Kendal yang satu ini dikenal dengan nama Brongkos. Konon nama Brongkos berasal dari Bahasa Inggris dan Bahasa Perancis, yaitu kata Brown dan Horst. Brown berarti coklat dan Horst adalah daging. Karena lidah orang Jawa susah mengucapkan Bahasa asing, kedua kata tersebut menjadi Brongkos.
Sesuai dengan namanya, Brongkos berbahan dasar daging sapi yang diolah menggunakan bumbu rempah khas Kendal sehingga brongkos memiliki cita rasa unik. Tidak hanya berisi daging, brongkos juga diberi pelengkap seperti tahu goreng, kulit dan daun melinjo.
Brongkos ini memiliki kuah yang terbuat dari santan sehingga rasanya semakin gurih. Brongkos banyak ditemukan di rumah makan di kawasan Sukorejo, Kendal.
2. Sate Bumbon
Sate Bumbon ini merupakan sajian yang cukup populer di Kendal dan menjadi favorit banyak masyarakat Kendal. Sate ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya.
Namun berbeda dengan sate pada umumnya yang diberi kecap saat memanggangnya, sate bumbon justru dipanggang dengan bumbu bawang putih, jahe dan kemiri serta aneka rempah lainnya. Tidak heran jika aroma rempah pada sate ini sangat kuat. Setelah matang, sate ini disiram dengan saus kacang yang ditumbuk kasar dan kecap.
3. Rica-rica Menthog
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: