Resep Membuat Oseng Kikil Pedes!

Resep Membuat Oseng Kikil Pedes!

Resep Membuat Oseng Kikil Pedes!-disway jateng-

DISWAY.JATENG.IDOseng kikil adalah salah satu menu makanan yang banyak orang sukai, dengan rasanya yang gurih menjadi khas pada oseng kikil.

Oseng kikil juga berbahan dasar kaki sapi yang telah teriris-iris dengan perpaduan bumbu-bumbu yang tersedia.

BACA JUGA:https://jateng.disway.id/read/655592/ini-dia-cara-mengolah-ikan-cakalang-untuk-kita-konsumsi

 

Apalagi sebentar lagi mendekati hari raya Idul Adha, barangkali kalian mendapatkan kaki kambing bisa kita buang oseng.

Nah bagi kalian yang ingin membuat sendiri oseng kikil pedas juga bisa loh, simak sebagai berikut.

Bahan:

 

1.       Pertama kita siapkan ½  kg kikil atau kaki sapi

2.       2 papan pete

3.       7 buah cabe merah atau keriting besar, cincang kasar menggunakan chopper

4.       Cabe kecil secukupnya sesuai selera, cincang kasar

5.       8 buah cabe hijau besar

6.       1 buah tomat hijau atau merah ukuran besar

7.       5 lembar daun jeruk segar

8.       1 jempol laos

9.       2 sendok makan penuh saos tiram

10.   Kecap manis dari lemonilo atau takaran sesuai selera

11.   Kaldu ayam bubuk dari lemonilo

12.   Dan terakhir siapkan garam

Bumbu iris:

 

1.       7 siung bawang putih dan 7 siung bawang merah

2.       1 siung bawang bombay ukuran sedang

Cara membuatnya:

 

1.       Pertama kita rebus kikil dengan jahe serai geprek dan daun salam kering.

2.       Durasi merebus sesuai tingkat keempukan kikil dan hasil rebusan tidak perlu terlalu empuk.

3.       Setelah matang angkat tiriskan dan potong sesuai selera.

4.       Tumis bumbu iris, setelah layu masukkan laos geprek, daun jeruk segar, cincangan kasar cabe merah besar dan cabe kecil.

5.       Tumis hingga layu kemudian beri garam, kaldu bubuk ayam lemonilo, saos tiram lalu masukkan kikil.

6.       Kemudian kita aduk-aduk dan beri air secukupnya

7.       Lalu masukkan irisan tomat, kacang panjang, cabe hijau dan pete, masak hingga kuah agak mengental.

8.       Beri kecap manis lemonilo dan koreksi rasa

9.       Jika sudah matang kemudian angkat dan siap untuk kita sajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: