Ini Dia Cara Mengolah Ikan Cakalang untuk Kita Konsumsi!
Ini Dia Cara Mengolah Ikan Cakalang untuk Kita Konsumsi!-disway jateng-
DISWAY.JATENG.ID – Ikan cakalang adalah salah satu makanan Nusantara, makanan ini adalah khas dari Minahasa Sulawesi Utara, Indonesia kita sebut ikan cakalang.
Ikan cakalang biasa kita masak dengan beberapa versi ada yang kita buat suwir ada yang utuh semua tergantung selera kita.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655528/cara-dan-tips-membuat-jamur-crispy
Ikan cakalang suwir terkenal dengan ciri khas rasanya yang empuk dan gurih dengan paduan dengan bumbu yang pedas manis.
Makin nampol kita nikmati dengan nasi hangat, gimana makin penasarankan dengan raanya. Kita juga bisa bikin sendiri loh berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
1. 2 ekor ikan cakalang ukuran kecil dan sedang
2. 25 batang cabe rawit merah dan 15 batang cabe merah keriting
3. 8 siung bawang putih dan 10 siung bawang putih
4. 7 lembar daun jeruk parut
5. 2 ruas jahe
6. 2 batang sereh
7. 2 ikat daun kemangi
8. 5 Batang cabe merah keriting iris
9. 4 siung bawang merah iris
10. 1 setengah sendok teh penyedap rasa
11. 1 sendok teh garam
12. 3 batang daun bawang
13. 6 sendok makan untuk menumis
Cara membuatnya:
1. Pertama kita goreng ikan cakalang hingga matang namun jangn sampai mengering
2. Suwir ikan cakalang sesuai selera
3. Haluskan semua bumbu kecuali, daun bawang, daun jeruk purut, sereh dan bumbu iris cabe dan bawang merah.
4. Iris daun jeruk daun bawang ,bawang merah dan cabe rawit
5. Tumis bawang merah iris hingga harum sampai warna sedikit menguning
6. Lalu masukan bumbu halus dan cabe iris tumis hingga wangi
7. Masukan daun jeruk, daun bawang serta daun kemangi dan masukan sedikit air lalu aduk
8. Kemudian masukan ikan cakalangnya aduk kembali, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
9. Jika rasa sudah cukup angkat lalu kita sajikan dengan nasi hangat
Note: ikan bisa kita ganti dengan ikan tongkol dan cabe bisa sesuai selera yah, selamat mencoba.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: