4. Opor Panggang
Opor panggang ini makanan khas Jepara yang unik, loh. Daging yang bakal jadi opor panggang, dimasak dulu dengan dipanggang biar dapet aroma asap yang khas.
Daging yang biasa dipake tuh daging ayam kampung yang dibumbui dengan bawang, santan, dan daun jeruk.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Kuliner Malam Semarang yang Wajib Kamu Coba!
Opor panggang disajikan pake mangkuk dengan nasi lontong atau ketupat. Harganya Rp15.000,- per porsi.
5. Singit
Singit ini makanan khas Jepara yang terbuat dari daging sengkel yang dimasak pake berbagai bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, santan kecap manis, dan gula merah.
Rasanya mirip rendang, tapi singit lebih cair dan dagingnya dari bagian sengkel sapi. Biasanya dijual dengan harga Rp20.000,- per porsinya.
6. Blenyik
Blenyik atau tempong adalah makanan khas Jepara yang dibuat dari ikan laut, terutama ikan teri kecil. Ikan-ikan itu digoreng pake tepung terigu, garam, kemiri, dan merica.
Blenyik rasanya asin dan gurih, enak buat dimakan sama nasi atau camilan sambil nonton TV. Harganya Rp10.000,- per bungkusnya.
7. Bongko Mento
Bongko mento ini makanan khas Jepara yang dibuat dari suwiran ayam yang dicampur mi so’on, jamur, dan santan.
Mirip pepes, tapi bedanya bongko mento pake isi daging ayam, sementara pepes biasanya pake ikan atau tahu.
Dimasak dengan dikukus pake daun pisang biar ada aroma dan rasanya khas. Harganya cukup terjangkau, mulai dari Rp3.000,- per bungkusnya.
8. Lontong Krubyuk