12 Kuliner Khas yang Asli Dari Jawa Tengah; Wajib Dicoba, Pasti Bikin Ketagihan

12 Kuliner Khas yang Asli Dari Jawa Tengah; Wajib Dicoba, Pasti Bikin Ketagihan

Sate Ambal Khas Jateng--

9. Lontong Dakem

Makanan khas Jawa Tengah yang agak asing namanya, Lontong Dakem. Legendaris, lho! Lontong ini dari Pemalang, cocok banget buat dicoba kalau lagi liburan ke Jawa Tengah.

Uniknya, lontong disiram kuah santan yang panas, trus disiram lagi sampe lontongnya bener-bener keciprat.

Dalam bahasa Pemalang, "dekem" artinya terendam sempurna. Jadi lontongnya terendam sempurna gitu, sesuai namanya.

Kuahnya dari santan, bumbunya beragam, bikin kuahnya gurih dan lezat. Makannya pas musim hujan atau malem hari, lebih nikmat. Bikin badan hangat dan nyaman.

10. Sate Bumbon

Sate Bumbon, salah satu makanan khas Kendal, Jawa Tengah yang punya banyak penggemar. Beda dari sate biasa, sate ini terbuat dari daging sapi segar yang dibumbui dan dibakar.

Sebelum dibakar, dagingnya harus dibumbui pake rempah-rempah biar rasanya kaya. Proses ini juga bikin dagingnya jadi lembut, sesuai namanya, Bumbon (bumbu terlebih dahulu).

Meski banyak rempah, sate ini tetep enak dan gak aneh kok. Cocok dimakan dengan lontong atau nasi hangat. Udah pernah coba Sate Bumbon khas Kendal, Jawa Tengah?

11. Sate Klathak

Sate Klathak, makanan khas Jawa Tengah yang banyak dicari sama wisatawan. Gak kalah populer sama kuliner khas lainnya. Dibuat dari daging kambing muda yang gak bau amis, loh!

Dagingnya lembut dan gak bikin kolesterol. Yang unik dari sate ini adalah cara pengolahannya. Hanya dibumbui garam aja, tapi tetep enak banget.

12. Sate Ambal

Menu andalan lainnya dari sate adalah Sate Ambal. Asal Ambal, Kebumen, jadi kuliner yang banyak disukai.

Terbuat dari daging ayam pilihan yang dibumbui dengan bumbu kuning. Kelihatan mirip sate Padang, tapi beda lho.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: