9 Makanan Khas Jakarta yang Mesti Kamu Coba!
Kerak Telor Khas Betawi Jakarta--
Ada yang bilang, merebus jengkol sama bubuk kopi bisa kurangin baunya yang kurang sedap itu.
Ada juga yang nyaranin, direbus berkali-kali dalam waktu lama bisa bikin jengkol jadi empuk dan baunya berkurang.
Tapi yang perlu diketahui sebelum merebus, jengkol harus direndam semalam pake air dan bubuk kopi. Setelah itu, baru direbus lagi sama kopi, daun salam, dan daun sereh.
Itulah salah satu cara mengurangin aroma jengkol yang kurang sedap.
8. Tape Uli
Banyak yang belum tau kalo tape uli itu makanan khas dari DKI Jakarta. Biasanya, tape uli disajikan pas lebaran di Jakarta.
Katanya, makanan khas Jakarta ini simbol persaudaraan dan kekompakan loh.
Makanan ini terbuat dari tape ketan dan kentan. Jadi, bahan utama tape uli itu ketan. Tapi, ada perbedaan proses pengolahan.
Tape dibikin dari beras ketan hitam yang dikukus sampe matang dan dicampur ragi tape.
Lalu, didiamkan beberapa saat sampe tape punya rasa asam, manis, dan sedikit berair.
Sementara uli, yang warnanya putih, dibuat dari beras ketan putih. Ketan putih ini dikukus sampe matang dan ditumbuk halus.
Setelah itu, ketan putih yang udah halus dicampur sama kelapa parut.
Setelah itu, adonan ketan putih dan kelapa yang udah tercampur, direbus lagi dan ditumbuk lagi sampe halus.
Terus, dibentuk sesuai selera dan dibungkus sama daun pisang. Begitulah proses pembuatan tape uli makanan khas DKI Jakarta ini.
Kedua makanan ini bisa dimakan sendiri-sendiri atau digabung. Tape dan uli bisa disantap terpisah. Uli bisa digoreng atau dibakar loh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: