9 Makanan Khas Jakarta yang Mesti Kamu Coba!
Kerak Telor Khas Betawi Jakarta--
Rempah-rempah yang ditambahin waktu masak nasi bikin wanginya tambah mantap. Nasi uduk ga lengkap tanpa makanan temenannya kan?
Ada semur jengkol, semur tahu, telur balado, telur dadar, sambal, bihun goreng atau mie goreng, bawang goreng, dan jangan lupa kerupuk.
Sekarang, nasi uduk jadi makanan sehari-hari. Dijual pedagang buat sarapan pagi dan makan malam.
Enaknya makan nasi uduk disantap sama bakwan (bala-bala) dan sambel kacang, plus teh hangat. Siapa yang pagi-pagi sarapannya nasi uduk?
5. Lontong Sayur
Pasti udah ga asing sama makanan ini kan? Lontong sayur biasanya jadi temen kita waktu lebaran.
Tapi tau nggak, lontong sayur ini makanan khas dari Jakarta?
Di Jakarta, gampang banget nemuin penjual lontong sayur.
Mereka ada di siang dan sore hari, jadi kalo kelewat, ga perlu khawatir, masih bisa dapet.
Makanan ini isinya lontong disiram kuah santan kental yang berisi sayur dan rempah-rempah.
Kuah lontong sayur bisa beragam, ada yang kayak kuah kari, warnanya kuning.
Tapi ada juga yang agak merah karena rempah dan cabai yang dipake.
Meskipun pake cabai, kuah lontong sayur ini ga pedes loh, malah jadi lebih nikmat.
Kuahnya biasanya berisi labu siam, tempe, irisan pepaya muda, bihun (tergantung penjual).
Beberapa penjual juga nambahin tahu, telur rebus, dan potongan daging ayam. Bergantung pada resep masing-masing penjual.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: