Gak Usah Jauh-Jauh Beli! Begini 5 Tips Bikin Sambal Pecel, Mudah dan Paktis
Tips membuat sambal pecel--
DISWAYJATENG – Sambal pecel dapat dipakai untuk berbagai menu sajian. Sambal ini pun termasuk sajian pelengkap yang bisa dibilang tahan lama.
Anda tidak usah jauh-jauh membeli sambal pece ini karena anda pun bisa membuatnya sendiri dirumah.
Kalau berbicara soal pecel sayur, hal penting yang tak boleh dilewatkan adalah sambal pecelnya yang khas. Cita rasa pedas, manis, dan gurih dipadukan dengan aneka sayur rebus serta nasi hangat menjadikan pecel sayur semakin nendang di lidah.
Untuk bisa menyantap kelezatannya, kamu tak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, karena bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Sambal pecel instan memang bisa kamu temukan di mana-mana, tapi dengan membuat sendiri, kamu bisa menyesuaikannya dengan selera.
Melansir dari laman idntimes.com,berikut tips membuat sambal pecel yang manis, gurih, dan pedasnya nampol pun mudah. Kamu bisa mempraktikkannya berdasarkan beberapa tips ini, lho!
1. Gunakan hanya bahan-bahan yang berkualitas
Untuk mendapatkan cita rasa sambal pecel yang enak, maka kamu harus menggunakan bahan-bahan berkualitas. Bahan-bahan untuk membuat sambal pecel adalah kacang tanah, cabai, bawang putih, gula merah, kencur, air asam jawa, garam, dan daun jeruk.
Kalau ingin cita rasa sambal pecel lebih gurih, kacang tanah bisa kamu ganti dengan kacang mete. Sedangkan tambahan cabai merah, cabai rawit, dan cabai keriting dilakukan jika ingin cita rasa sambal pecel yang lebih pedas.
2. Goreng kacang hingga matang
Proses penggorengan kacang bertujuan membuatnya matang dan mengeluarkan aroma. Caranya mudah, cukup panaskan wajan menggunakan nyala api sedang, lalu tuang minyak secukupnya. Kemudian, masukkan kacang, aduk hingga matang atau warnanya tampak lebih gelap.
Selain digoreng, mematangkan kacang matang juga bisa dilakukan dengan cara dipanggang menggunakan oven bersuhu 170—175 derajat Celsius. Panggang hingga kacang matang. Cara ini mungkin sedikit merepotkan, karena kamu harus mengaduknya agar kacang tak gosong pada satu sisi saja. Namun, cara ini sangat cocok untuk kamu yang sedang ingin mengurangi penggunaan minyak.
3. Giling kacang dan gula merah
Siapkan blender atau food processor. Kemudian, kacang yang sudah matang dimasukkan ke dalamnya dan haluskan, tapi jangan sampai menjadi bubur.
Setelah itu, pindahkan kacang ke dalam mangkuk. Siapkan gula merah yang sebelumnya sudah disisir halus kemudian giling. Selanjutnya, tuang gula merah ke dalam mangkuk yang sudah berisi kacang goreng halus
4. Tumis bumbu dan haluskan
Tak hanya kacang, bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal pecel, seperti cabai, bawang putih, kencur, dan daun jeruk, juga harus disangrai supaya rasa beserta aromanya keluar. Kamu bisa menggunakan minyak bekas menggoreng kacang yang sudah dipanaskan, tapi jangan banyak-banyak, secukupnya saja.
Setelah itu, kamu bisa memasukkan bumbu-bumbu tersebut ke dalam minyak. Goreng sebentar saja kemudian haluskan menggunakan blender.
5. Campurkan semua bahan
Saat sudah halus, campurkan bumbu tadi ke ke dalam mangkuk berisi kacang dan gula merah. Jangan lupa tuang air asam jawa, lalu aduk rata hingga teksturnya terasa lengket dan menggumpal.
Pada saat mengaduk, kamu bisa menggunakan spatula atau sarung tangan. Selama proses mengaduk hingga mulai terbentuk teksturnya, cicipi cita rasa sambal pecel untuk menyesuaikan apakah kamu harus menambahkan garam atau gula pasir.
Dengan mengikuti tips di atas, kamu pun bisa membuat sendiri sambal pecel yang enak. Jika kurang lunak, tuang air hangat. Sambal pecel yang tak habis dikonsumsi bisa kamu simpan di dalam stoples kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.
BACA JUGA:Suka Pedas? Ini Dia Resep Sambal Mentah Maknyus, Bisa Dibuat Dadakan
Itulah tips membuat sambel pecel, semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bgi anda. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: