Satu Lagi Perpaduan Sambal dengan Makanan yang Sayang Jika Anda Lewatkan, Sop Iga Sambal Kemiri
![Satu Lagi Perpaduan Sambal dengan Makanan yang Sayang Jika Anda Lewatkan, Sop Iga Sambal Kemiri](https://jateng.disway.id/upload/7a412ff92c3bd3dff4d9dd378c106433.jpg)
--
DISWAYJATENG – Pernahkah anda mencoba menyatap sop iga sambal kemiri? Jika pernah anda pasti akan mengulangi untuk menyantapnya. Perpaduan sop iga dengan sambal kemiri semakin menambah kuat rasa yang dihasilkan.
Jika anda cocok dengan menu tersebut, tidak usah khawatir kali ini kita akan membagikan resep cara membuatnya.
Lembut dan empuknya sop iga bakal makin nikmat kalau ditambah sambal kemiri.
Perpaduan daging iga lembut, kuah gurih, dan pedasnya sambal kemiri memang gak ada yang bisa ngalahin.
Di tambah lagi ada aneka isian sayur lainnya kayak wortel, kentang, dan seledri.
Cocok banget deh untuk dinikmati pas lagi cuaca dingin.
Resep Sop Iga Sambal Kemiri
Sop iga sapi yang enak memiliki tekstur daging empuk dengan cita rasa kuah gurih. Nah, di resep sop iga ini juga kamu akan sekaligus diberi tahu teknik tepat memasaknya.
Pertama, merebus iga. Anda bisa gunakan panci tertutup atau panci presto.
Caranya, rebus terlebih dulu iga selama lima sampai sepuluh menit untuk mengangkat kotorannya.
Pastikan juga seluruh permukaannya terendam dengan air agar seluruh dagingnya empuk dan matang secara merata. Kalau udah, tiriskan dagingnya dan ganti air bekas rebusan dengan yang baru.
Rebus kembali iga selama 30 menit dengan air mendidih. Tambahkan juga garam, serai, serta dua lembar daun salam untuk menghilangkan aroma amisnya.
Kemudian matikan api kompor dan biarkan selama 30 menit dengan posisi panci tertutup.
Ulangi proses tadi sekali lagi. Pastikan juga panci selalu tertutup rapat agar uapnya panasnya tidak keluar. Dengan cara masak sop iga yang seperti ini, dijamin dagingnya bakal empuk dan kuahnya jadi lebih gurih.
Selain itu, kamu juga tetap bisa menghemat penggunaan gas di rumah lho. Melansir dari laman Finna.com, biar makin nikmat tambahkan juga rasa pedas dari sambal kemiri.
Tapi, langsung pilih Uleg Sambal Kemiri Finna aja biar gak repot. Selain jadi lebih praktis, Uleg Sambal Kemiri juga udah pasti mantap pedasnya!
Cocok banget deh untuk disajikan bersama sop iga buatanmu. Untuk bahan dan cara masaknya, simak terus resep ini ya.
Bahan-Bahan
Berikut bahan-bahan yang kamu butuhkan:
1. 500 gr iga sapi, potong kecil
2. 2,5 L air matang
3. 5 butir cengkeh
4. 2 cm kayu manis
5. 1 butir pala
6. 2 cm jahe
7. 2 sdm minyak sayur
8. 3 buah kentang
9. 2 buah wortel
10. 2 batang daun bawang
11. 2 batang daun seledri
12. 2 buah tomat
13. 8 butir bawang merah
14. 4 siung bawang putih
15. 2 sdt kaldu sapi bubuk
16. 1 sdt merica putih bubuk
Cara Membuat
Perhatikan cara lengkap membuat sop iga berikut ini:
1. Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan iga lalu rebus selama sepuluh menit. Kalau udah, angkat dan ganti airnya dengan yang baru.
2. Didihkan kembali air, lalu rebus kembali dengan air yang baru. Tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala. Rebus selama 30 menit dengan api kecil atau sedang.
3. Setelah 30 menit, matikan kompor dan biar kan selama 30 menit dengan posisi panci tertutup. Ulangi sekali lagi proses ini hingga tekstur dagingnya setengah empuk.
4. Sambil menunggu kamu bisa lanjutkan untuk membuat bumbunya. Haluskan terlebih dulu bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
5. Masukkan bumbu tadi ke dalam rebusan iga, tambahkan juga kaldu sapi bubuk dan merica putih. Masak hingga empuk.
6. Masukkan kentang, wortel, tomat, dan semua sisa bahan ke dalam panci. Masak lagi sebentar hingga matang.
7. Angkat dan sajikan sop iga dengan Uleg Sambal Kemiri .
BACA JUGA:3 Resep Sup Ayam Ceker Ini Sudah Cukup Membuat Anda Ketagihan, Coba Aja Kalo Gak Percaya
Mudah kan? Nah, itulah tadi resep sop iga sambal kemiri yang bisa anda coba buat di rumah. Semoga resep ini bisa bermanfaat bagi anda pecinta kuliner pedas. Selamat mencoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: