Tak Perlu Beli Kue Lagi! Ini Resep Kue Lobak dan Kue Cubit, Anda Bisa Bikin Sendiri

Tak Perlu Beli Kue Lagi! Ini Resep Kue Lobak dan Kue Cubit, Anda Bisa Bikin Sendiri

--

DISWAYJATENG – Kue menjadi pelengkap dalam sebuah rumah. Hampir pada setiap rumah memiliki kue. Kue –kue tersebut bisa dijadikan sajian jika kedatangan tamu ataupun sekedar cemilan bagi anggota keluarga sendiri.

Kue kering lebih banyak disukai oleh masyarakat karena untuk daya tahan bisa lebih lama.

Melansir dan merngkum dari laman resepkoki.id, berikut resep 2 macam kue yang sering tersedia dirumah:

1.    Resep Kue Lobak

Kue lobak adalah salah satu jenis dimsum khas Restoran China yang nikmat dan sedikit gurih. Setelah digoreng teksturnya renyah diluar dan dalamnya masih lembut. Semakin nikmat saat dicocol dengan saus sambal.

Kalau kue lobak adalah salah satu dimsum kesukaan Anda dan ingin coba membuatnya, maka ikuti resep mudahnya berikut ini.

Bahan:

a.       Lobak - 500 gram

b.      Ebi sangrai - 50 gram

c.       Bawang putih, cincang halus - 3 siung

d.      Tepung beras - 200 gram

e.      Tepung tapioka - 50 gram

f.        Merica bubuk - 1/4 sdt

g.       Garam - 1 sdt

h.      Kaldu bubuk - 1 sdt

i.         Gula pasir - 1 sdm

j.        Air - 350 ml

k.       Daun bawang, untuk taburan - secukupnya

l.         Saus sambal - secukupnya

Cara membuat:

a.  Kupas lobak, cuci bersih kemudian potong-potong. Lalu haluskan lobak menggunakan food chopper atau bisa juga diparut.

b. Campur tepung beras, tapioka dan air. Aduk sampai rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.

c.  Tumis bawang putih dan ebi hingga harum, masukkan lobak yang sudah dihaluskan, tumis sampai layu. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica, aduk rata.

d.  Masukkan larutan tepung beras dan tapioka, aduk rata. Masak sampai adonan mengental dan kalis.

e.  Masukkan adonan ke dalam loyang kotak yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Padatkan dan ratakan. Kukus selama 45 menit.

f.  Dinginkan baru kemudian dipotong-potong (alasi pisau dengan plastik supaya tidak lengket).

g.  Goreng kue lobak hingga kuning kecoklatan. Taburi dengan daun bawang, sajikan dengan saus sambal.

 

2.    Resep Kue Cubit

Kue cubit merupakan salah satu jajanan kue khas Jakarta. Sering sekali dijajakan di depan sekolah, sekitar pasar atau pinggir jalan. Harganya murah dan rasa manisnya begitu enak. Tapi kadang yang namanya jajanan jalanan pasti bikin was was soal kebersihannya kan? Supaya lebih sehat dan terjamin kebersihannya, buat sendiri saja kue cubit di rumah.

BAHAN A (BIANG):

a.       Tepung terigu protein rendah - 100 gram

b.      Ragi - 11 gram

c.       Air - 100 ml

BAHAN B:

a.       Gula pasir - 175 gram

b.      Telur - 3 butir

BAHAN C:

a.       Tepung terigu protein rendah - 150 gram

b.      Vanili bubuk - 10 gram

c.       Baking powder - 10 gram

d.      Garam - 1/4 sdt

e.      Mentega, lelehkan - 100 gram

f.        Susu full cream - 225 ml

Cara membuat:

a.       Campurkan semua bahan A, lalu aduk dengan spatula. Tutup dengan plastic wrap sisihkan biarkan selama 10 menit atau hingga mengembang (adonan lebih naik dari sebelumnya).

b.      Kocok kedua bahan B hingga berbusa saja menggunakan mixer.

c.       Ayak tepung terigu, vanili dan baking powder. Campurkan semua bahan C jadi satu.

d.      Masukan semua campuran bahan C sedikit demi sedikit kedalam bahan B. Aduk rata dengan spatula.

e.      Cek Bahan A apakah sudah mengembang jika sudah kempiskan dengan mengaduk rata adonan.

f.        Mixer semuanya menjadi satu dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata saja.

g.       Panaskan cetakan kue cubit lalu masak adonan. Masak dengan ditutup hingga 1/2 matang.

h.      Beri mesis diatasnya, masak lagi hingga matang atau sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.

BACA JUGA:Cara Membuat Kue Klepon, antigagal!

Itulah 2 resep kueyang bisa anda coba dirumah. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi anda.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: