Punya Bahan Tempe Tahu Di Rumah? Jangan Bingung, Ini Dia Resep Tempe Tahu Bacem Dijamin Gurih

Punya Bahan Tempe Tahu Di Rumah? Jangan Bingung, Ini Dia Resep Tempe Tahu Bacem Dijamin Gurih

Resep tempe tahu bacem yang gurih dan nikmat--

DISWAYJATENG – Membuat sajian tempe tahu bacem tidaklah sulit bagi yang sudah pernah memasaknya.  Namun bagi yang belum pernah membuatnya tentu akan merasa sangat kesulitan. Tempe tahu bacem yang gurih dan enak dapat menjadi sajian pilihan bagi anggota keluarga anda.

Tempe dan tahu bacem khas Jawa ini rasanya gurih legit. Cocok buat lauk pecel, gudeg atau nasi liwet. Diungkep dengan air kelapa rasanya semakin legit enak.

Bosan dengan olahan tempe dan tahu yang digoreng, kamu bisa mencoba baceman tempe dan tahu. Lauk khas Jawa ini rasanya manis gurih. Biasanya dimakan begitu saja dengan cabe rawit hijau.

Tempe dan tahu merupakan dua protein nabati yang bisa dikreasikan menjadi beragam masakan. Salah satu yang paling mudah dibuat yaitu baceman. Olahan baceman tempe dan tahu biasanya dimasak menggunakan campuran air kelapa dan gula merah. Sehingga menciptakan rasa yang tidak hanya manis tetapi juga empuk. Bila di rumah juga ada tempe gembus, atau tempe dari fermentasi ampas tahu, kamu bisa tambahkan ke olahan baceman untuk stok. Simak resep tahu dan tempe bacem selengkapnya dari buku "Resep Masakan Nusantara Favorit dari Aceh Hingga Papua" (2013) karya Rika Kusumawati & Winkanda Satria Putra terbitan Penerbit ANDI berikut.

1.    Resep tahu dan tempe bacem

Bahan tahu dan tempe bacem:

a.       20 potong tahu (potong masing-masing 2 bagian)

b.      1 papan tempe (potong 12 bagian) 6 bungkus tempe gembus (potong 4 bagian)

c.       3 helai daun salam 

d.      3 sentimeter lengkuas (memarkan)

e.      1 liter air kelapa

f.        Air secukupnya

g.       Gula merah secukupnya

h.      Minyak goreng secukupnya

i.         Cabai rawit sesuai selera 

Bumbu halus:

a.       3 sendok teh ketumbar

b.      15 butir bawang merah Garam secukupnya

Cara membuat tahu dan tempe bacem

1.   Susun tahu, tempe, dan tempe gembus di dalam panci, lalu masukkan air kelapa, air bersih, lengkuas, dan daun salam. Pastikan semua komponen tenggelam di dalam air, lalu masak hingga mendidih.

2.  Setelah rebusan mendidih, diamkan selama 10 menit lalu masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata. 

3.  Masak kembali hingga rebusan mendidih dan tambahkan gula merah. Setelah air rebusan mulai berkurang dan rasa manis baceman sudah pas, angkat dan biarkan dingin.

4.  Goreng baceman di dalam minyak goreng panas dan sajikan selagi hangat.

2. Resep Baceman Tempe dan Tahu

Bahan :

a.       5 buah tahu putih segi empat 5 cm

b.      1 balok (300 g) tempe yang bagus kuliatasnya

c.       500 ml air kelapa

d.      250 ml air

e.      100 g gula merah

f.        3 lembar daun salam

g.       3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

a.       8 butir bawang merah

b.      4 siung bawang putih

c.       1 sdt ketumbar

d.      1 sdt merica butian

e.      2 sdt garam

Cara Membuat Baceman Tempe dan Tahu:

a.       Potong-potong tahu ukuran 3xx3x1 cm.

b.      Susun tahu dan tempe dalan panci atau wajan.

c.       Tuangi air kelapa, air, daun salam, lengkuas dan gula merah.

d.      Masak dengan api sedang hingga seluruh bumbu meresap dan tempe dan tahu kecokelatan warnanya.

e.      Aduk sekali-sekali saja dan masak hingga kuah susut. Matikan api.

f.        Tempe dan tahu bisa langsung disajikan.

g.       Jika suka tempe dan tahu bisa digoreng sebentar dalam minyak hingga agak kering.

h.      Sajikan dengan cabe rawit hijau segar.

BACA JUGA:Tempe Goreng Tepung Nikmat, Renyah dan Gurih, Kuncinya Ada Pada Adonan Tepung! Ini Caranya

Itulah resep tempe tahu bacem yang dapat anda jadikan referensi jika ingin measaknya. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi anda. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: