Konsumsi Ketumbar, Manfaat serta Efek Sampingnya Wajib Anda Ketahui

Konsumsi Ketumbar, Manfaat serta Efek Sampingnya Wajib Anda Ketahui

Ketumbar selain memiliki manfaat juga memiliki efek samping--

DISWAYJATENG – Manfaat ketumbar ternyata bukan hanya sekedar bumbu dalam membuat masakan. Sebagai rempah, ketumbar biasanya orang gunakan sebagai penyedap masakan.

Tanaman herbal ini termasuk keluarga wortel yang akar, batang dan daun sereta buahnya memiliki aroma yang menenangkan. Selain itu, ketumbar juga dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda.

Ketumbar dapat mengatasi beberapa macam penyakit antara lain sakit perut, masalah pencernaan, mual, diare, kejang usus dan perut kembung. Juga dapat meredakan gejala campak lalu  sakit gigi, wasir, cacingan kemudian nyeri sendi serta infeksi yang penyebabnya jamur.

Ibu menyusui juga dapat memanfaatkan ketumbar ini untuk membantu meningkatkan produksi ASI. Tanaman herbal ini juga kaya akan zat besi yang bisa membantu menambah dan melancarkan peredaran darah dalam tubuh.

Bagian yang paling sering orang kenal adalah bijinya. Minyak atsiri dan oleoresin yang terbuat dari ekstrak biji ketumbar sering menjadi bahan baku rokok serta parfum lalu  pewangi aromaterapi, kosmetik serta obat-obatan kemudian sabun mandi, sabun cuci serta aroma makanan.

Ada beberapa peneliatian yang menunjukkan adanya sifat anti-lipid dan anti diabetes dalam ketumbar. Ketumbar juga memilikinsifat antioksidan, antibakteri, anti jamur serta anti radang. Kandungan senyawa linalool yang kaya dalam ketumbar juga bermanfaat untuk kesehatan.

Untuk dosis dari tanaman herbal mungkin berbeda pada tiap pasien. Dosis biasanya tergantung pada usis, kesehatan dan beberapa kondisi lain.

Kandungan dalam 100 Gram Ketumbar

Melansir dari panganku.org, kandungan dalam setiap 100 gram ketumbar adalah :

  1. Air (11,2 gr)
  2. Energi (418 kal)
  3. Protein (14,1 gr)
  4. Lemak (16,1 gr)
  5. Karbohidrat (54,2 gr)
  6. SERAT (12,3 gr)
  7. Abu (4,4 gr)
  8. Kalsium (630 mg)
  9. Fosfor (370 mg)
  10. Besi (17,9 gr)
  11. Natrium (91 mg)
  12. Kalium (1,787 mg)
  13. Tembaga (0,95 mg)
  14. Seng (4,6 mg)
  15. Beta karoten (75 mcg)
  16. Total karoten (1,570 mcg)
  17. Vitamin B1 (0,20 mg)
  18. Vitamin B2 (0,35 mg)
  19. Niasin (1,8 mg)

 

Obat herbal tidak selalu aman untuk anda konsumsi. Anda harus diskusikan dengan ahli herbal atau dokter untuk menentukan dosis yang cocok untuk anda.

Ketumbar tersedia dalam bermacam-macam bentuk antara lain :

  1. Bubuk
  2. Tablet
  3. Sirup
  4. Minyak

Meskipun manfaat dari tanaman herbal ini sudah banyak yang mengakui, tapi herbal ini juga dapat menyebabkan efek samping, seperti :

  1. Sakit kepala
  2. Mual dan muntah
  3. Sakit perut
  4. Anoreksia
  5. Reaksi alergi dan hipersensitivitas

Efek samping yang timbul pada setiap orang berbeda-beda. Mungkin juga ada efek yang selain efek yang sudah tertera tadi. Jadi, jika anda memiliki kekhawatiran tentang efek samping tersebut untuk berkonsultasi dengan dokter.

Ada beberapa hal yang perlu anda ketahui sebelum anda mengonsumsi tanaman herbal ini antara lain:

  1. Simpan tanaman herbal ini dalam wadah tertutup serta jauh dari cahaya dan kelembaban.
  2. Tanaman herbal ini dapat menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah. Jadi, perhatikan tekanan darah dan kadar gula darah secara seksama. Gunakan dengan hati-hati jika anda memiliki tekanan darah rendah.
  3. Berhentilah mengonsumsi tanaman herbal ini minimal 2 minggu sebelum jadwal operasi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: