Bisa Dicoba, Khasiat Mengonsumsi Teh Kapulaga Dicampur Madu

Bisa Dicoba, Khasiat Mengonsumsi Teh Kapulaga Dicampur Madu

Kapulaga. FOTO: Laman Care2--

JAKARTA (DiswayJateng) - Kapulaga merupakan salah satu rempah yang bisa menghilangkan bau tidak sedap makanan, terutama amis.

 

Namun selain itu, kapulaga juga merupakan rempah yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

 

Adapun kapulaga mengandung terpinine, borneol, eucalyptol, camphor, dan limonene.

 

Kapulaga sudah banyak dijual dalam seduhan untuk suplemen atau ekstrak kapulaga berbentuk cairan, bubuk, biji kering dan utuh, serta dalam bentuk teh.

Untuk membuat ramuan ampuh kapulaga campur madu sangat mudah. Sediakan teh kapulaga atau bubuk kapulaga.

 

Tuang 2 sendok teh kapulaga kemudian seduh dengan air panas 200 ml.


Aduk sampai rata, kemudian tambahkan madu secukupnya. Minum air seduhan kapulaga satu hari sekali selama 7 hari, kemudian minum kondisional sesuai dengan kebutuhan.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

 

1. Detoksifikasi racun

 

Jangan sepelekan, keracunan dalam tubuh bisa terjadi sebagai akibat dari apa yang dikonsumsi dan juga sebagai akibat dari lingkungan tempat.

 

Teh kapulaga bisa menghilangkan racun tersebut. Menurut Encyclopedia of Natural Medicine, teh kapulaga bisa membantu tubuh membuang racun.

 

Sebab, racun bisa menghambat fungsi tubuh. Teh kapulaga bisa bermanfaat bagi sistem peredaran darah dan pencernaan di samping ginjal dan hati.

 

2. Sebagai obat pencernaan

 

Menurut Encyclopedia of Natural Medicine, pengobatan tradisional telah menggunakan kapulaga sebagai obat pencernaan selama berabad-abad.

 

Selanjutnya, Pusat Medis Universitas Maryland mencantumkan kapulaga sebagai obat herbal untuk mengobati cacing di usus.

 

Namun, tetap harus berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan kapulaga sebagai pengobatan herbal untuk cacingan.


Kapulaga termasuk obat untuk perut kembung, mulas, sakit perut, gangguan pencernaan dan kram.

3. Menurunkan tekanan darah

 

Manfaat ini terkait dengan tingginya tingkat antioksidan dalam kapulaga yang mencapai 90 persen.

 

Peneliti juga mengungkap bahwa efek diuretik dalam kapulaga yang bisa membuatnya berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi.


Efek diuretik ini berarti bisa meningkatkan buang air kecil untuk menghilangkan air yang menumpuk di tubuh, misalnya di sekitar jantung.

4. Obat flu dan sinus

 

Penggunaan kapulaga bisa membantu meringankan gejala dada yang sesak dan sinus.

 

Kapulaga mengandung minyak kapur barus. Oleh sebab itu, membuat secangkir teh kapulaga panas akan melepaskan minyak kapur barus dan membantu mengurangi hidung dan tenggorokan yang tersumbat.

 

5. Antiinflamasi

 

Kapulaga kaya akan senyawa yang bisa melawan peradangan.

 

Peradangan terjadi ketika tubuh terpapar benda asing. Antioksidan, ditemukan berlimpah dalam kapulaga, melindungi sel dari kerusakan dan menghentikan peradangan.

 


Kapulaga bisa mengurangi peradangan hati yang disebabkan oleh makan makanan tinggi karbohidrat dan lemak.(genpi/jpnn/gun)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jpnn.com