5. Mi koclok
Mi koclok adalah sajian mi yang disiram kuah kental, ditambah dengan suwiran daging ayam, telur dan juga irisan daun bawang. Mi Koclok memiliki cita rasa yang lezat, unik, dan paling pas disantap saat masih hangat. Makanan ini membuatnya menjadi salah satu makanan populer di daerah Cirebon.
Salah satu mi koclok yang cukup terkenal di kota Cirebon adalah Mi Koclok Mas Edi, letaknya di tengah kota dan mudah dijangkau. Tepatnya di Jalan Lawanggada Nomor 23, Pulasaren, Kecamatan Pekalipan, Cirebon.
6. Mi petruk
Mi petruk adalah sejenis mi tektek gerobak yang menggunakan jenis mi kuning lurus, lalu cara memasaknya masih menggunakan tungku arang. Cita rasa dari mi petruk ini yaitu gurih, pedas, manis, dan aroma smoky yang cukup kuat dari bekas tempat masaknya.
Semangkuk mi petruk dijual dengan harga terjangkau. Kalian bisa mencoba mi petruk legendaris di Jalan Lemahwungkuk, Kota Cirebon.
7. Serabi
BACA JUGA:5 Kuliner Khas Cirebon dengan Citarasa yang Menggugah Selera, Harga Ramah Dikantong!
Serabi adalah kue tradisional berbahan dasar kelapa parut, tepung beras, gula, dan air kelapa atau santan. Cara memasak surabi khas Cirebon ini sangat tradisional yaitu menggunakan kuali tanah liat dan dimasak di atas tungku arang.
Selain bisa dimakan dengan saus gula merah, ada juga topping lain seperti oncom, cokelat, atau keju. Tempat makan surabi legendaris yaitu di Jalan Pulasaren, Pekalipan, Cirebon.
8. Es Durian
Es Durian Cirebon merupakan sajian penutup yang rasanya manis, legit, dan segar. Seporsi es durian ini harganya sangat terjangkau.
Es durian khas kota udang berikut disajikan cukup unik yaitu menggunakan daging durian yang banyak, es krim, lalu disiram sirup Tjampolay khas Cirebon.
Tempat makan es durian legendaris Cirebon berlokasi di Jalan Pecinan, Lemah Wungkuk (depan Toko Manisan Sinta), Kota Cirebon.
Demikian beberapa informasi mengenai makanan khas Cirebon yang melegenda, nikmat dan lezat untuk disantap dan jangan lupa untuk mencicipinya. Semoga bermanfaat. (*)