DISWAYJATENG – Sup ceker ayam merupakan sajian yang banyak orang sukai. Dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai makanan ini.
Ceker ayam memang paling enak jika disajikan dengan kuah kaldu berbumbu yang gurih dan tidak seret. Salah satu olahan paling enak yang bisa dicoba adalah sop ceker.
Ada banyak resep sop ceker ayam yang bisa dicoba di rumah, berikut ini beberapa rekomendasinya dari Fimela.
Semangkuk sup ceker ayam patut untuk dicoba. Bahan-bahan yang dibutuhkan di sini seperti ceker ayam, wortel, kentang, bawang merah, bawang putih, dan bawang goreng. Santap semangkuk sup ceker ayam selagi hangat dengan tambahan nasi putih.
Cara membuat sup ceker ayam praktis
bisa dilihat dalam buku "Sup Lezat & Bergizi" (2018) karya Ermina Krismarsanti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas berikut.
1. Sup ceker ayam Bahan sup ceker ayam: 1. 500 gram ceker ayam (bersihkan) 2. 100 gram wortel (potong-potong) 3. 100 gram kentang (potong-potong) 4. 1 batang daun bawang (iris halus) 5. 1 sendok makan bawang goreng 6. 1 sendok makan minyak goreng 7. 1 liter air bersih 8. 2 siung bawang putih (haluskan) 9. 4 butir bawang merah (haluskan) 10. Garam secukupnya 11. 1/2 sendok teh gula 12. 1/2 sendok teh merica bubuk Cara membuat sup ceker ayam: 1. Rebus ceker ayam di dalam air mendidih yang sudah diberi garam hingga ceker empuk, lalu masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran dan ceker empuk, kemudian sisihkan. 2. Tumis bawang putih dan bawang merah hinga harum lalu masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan ceker. Masak kembali sembari diaduk sesekali. 3. Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, jangan lupa koreksi rasa masakan dengan tambahan penyedap. Sajikan selagi hangat. 2. Sup Ceker Kacang Merah Bahan-bahan: 1. 50 g kacang merah, rendam semalaman 2. 1 kg ceker ayam, bersihkan 3. 3 buah kentang, potong dadu 4. 3 buah wortel, kupas, potong tipis 5. 6 buah buncis, bersihkan dan potong-potong 6. 1-2 batang seledri 7. 4 batang daun bawang potong-potong sepanjang 3 cm Bumbu halus: 1. 3 siung bawang putih 2. 4 siung bawang merah 3. 1 ruas jahe 4. 1/2 sdt pala bubuk 5. merica secukupnya 6. garam dan gula secukupnya Cara membuat: 1. Rebus ceker dalam panci hingga empuk atau kurang lebih 15 menit. 2. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan daun bawang dan aduk hingga harum. Sisihkan. 3. Masukkan kacang merah dan kentang, jika sudah setengah matang masukkan wortel, dan buncis ke dalam panci. 4. Masukkan bumbu dan aduk rata. Tunggu hingga matang. 3. Sup Ceker Asam Pedas Bahan-Bahan 1. 1 kg ceker ayam, bersihkan dan potong kukunya 2. 5 potong sayap ayam 3. 2 liter air 4. 4 siung bawang merah, iris 5. 4 siung bawang putih, iris 6. 9 buah cabai rawit 7. 1 ikat daun ketumbar, geprek sedikit 8. 1 batang serai 9. 1 sdt kaldu ayam bubuk 10. 6 sdm kecap asin 11. 5 sdm kecap ikan 12. 2 sdm air perasan jeruk nipis 13. 2 sdm cuka masak 14. 1/2 sdt gula Cara Membuat 1. Rebus ceker dengan sayap ayam sampai mendidih. Buang airnya. Ganti dengan air baru. Rebus kembali ceker dan sayap ayam dengan api sedang. 2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ceker. Masak hingga mendidih. 4. Masukkan daun ketumbar, serai, kecap asin, kecap ikan, gula, dan kaldu ayam bubuk. 5. Tutup panci. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 45 menit. 6. Masukkan cabai rawit. Masak sebentar. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan cuka, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.BACA JUGA:Tidak Harus Beli! Anda Bisa Membuat Sayur Lodeh Sendiri, Ikuti Resep Ini
Itulah resep dan cara membuat sup ceker yang tentunya sangat menggugah selera anda dan keluarga. Semoga resep tersebut dapat menjadi pilihan anda dalam memasak. Selamat mencoba. (*)