5 Minuman Khas dan Unik di Jawa Tengah, Apa Saja?

5 Minuman Khas dan Unik di Jawa Tengah, Apa Saja?

minuman khas dan unik di Jawa Tengah yang ada bahan dari pandan dan merica-Tangkapan layar diswayjateng.id-

2 sachet susu kental manis putih 

Pelengkap:

Es batu

Cara membuat:

Pertama, buat gempolnya terlebih dahulu. Caranya, campur semua bahan gempol kecuali air panas dan pewarna. Setelah itu, tuang air panas sedikit demi sedikit. Aduk dan uleni.

Bagi menjadi tiga adonan. Pisahkan berdasarkan warna.

Ambil sedikit adonan. Bulatkan, lalu agak sedikit dipipihkan kemudian tekan tengahnya dengan jari telunjuk sampai membentuk cekungan. Lakukan sampai semua adonan habis.

Jika sudah, didihkan air, rebus gempol hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Setelah itu, buat kuahnya. Campur semua bahan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.

Siapkan wadah. Masukkan es batu, masukkan gempol, dan terakhir tuang kuahnya. Voila! Es gempol sudah siap dikonsumsi.

BACA JUGA:4 Rekomendasi Wisata di Jawa Tengah yang Unik dan Menarik

5. Adon-adon coro

Minuman khas Jawa Tengah terakhir adalah adon-adon coro. Adon-adon coro atau sering disebut jamu adon-adon coro merupakan minuman tradisional khas kota Jepara, Jawa Tengah. Minuman ini terbuat dari pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkih, lengkuas, yang disiram dengan santan, jahe gula merah, dan air. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

2,5 L air 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: