10 Makanan Khas Sunda Legendaris yang Terkenal Lezat dan Nikmat, Tentunya Ngangenin!
![10 Makanan Khas Sunda Legendaris yang Terkenal Lezat dan Nikmat, Tentunya Ngangenin!](https://jateng.disway.id/upload/4d7db6cb8e70ac6ce047efb295c0776f.jpg)
makanan khas sunda--foto uprint.id
Berbeda dengan sate asal Madura yang menggunakan bumbu kacang, makanan ini hanya disajikan dengan bumbu kecap saja. Meskipun demikian, resep Sate Maranggi menawarkan cita rasa gurih yang tak kalah lezat dari menu sate lainnya di daerah lain di Nusantara.
Bahan dasar dari makanan ini adalah daging sapi dan daging kambing serta paling terkenal di daerah Purwakarta dan Cianjur. Umumnya, Sate Maranggi disajikan bersama sambal tomat, ketan bakar dan nasi timbel.
6. Tahu Gejrot
Saking populernya, kalian bisa menemukan resep Tahu Gejrot dibuat dan dijajakan di kota-kota besar lain seperti Jakarta. Makanan Sunda ini tergolong cukup sederhana untuk dibuat. Berbahan dasar tahu goreng diiris-iris lalu disiram dengan kuah atau saus yang terbuat dari kencur, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, dengan tambahan air asam, air dan kecap manis, Tahu Gejrot jadi salah satu jajanan khas Sunda yang wajib dicicipi.
7. Peuyeum
Peuyeum adalah makanan khas Sunda yang berasal dari Kota dan Kabupaten Bandung berupa singkong yang difermentasi. Kuliner Sunda unik ini dipercaya telah ada sejak tahun 1800-an dan tercipta karena melimpahnya produksi singkong kala itu sehingga masyarakat Sunda memikirkan cara pengawetan agar singkong bisa bertahan lebih lama. Dari sanalah kemudian lahir Peuyeum yang hingga saat ini masih bisa ditemukan di Bandung dan sekitarnya.
8. Tahu Sumedang
Sesuai dengan namanya, kuliner Sunda selanjutnya ini merupakan olahan tahu asal dari Sumedang, Jawa Barat. Olahan makanan ini merupakan kuliner sederhana berupa tahu yang digoreng serta disantap bersama cabai rawit hijau. Kuliner Sunda asal Sumedang ini terkenal akan cita rasanya yang sangat gurih.
BACA JUGA:Inilah 5 Fakta Penggunaan Bahasa Sunda di Jawa Tengah, Mencoba Bangkit dari Kepunahan
9. Soto Bandung
Soto merupakan sajian makanan berkuah yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Setiap daerah memiliki sajian soto khas, tak terkecuali Sunda dimana terdapat sajian Soto Bandung. Kuliner Sunda ini berbeda dengan soto pada umumnya dimana kuah dari soto ini berwarna bening, tidak kekuningan. Untuk isian, menu makanan Sunda ini menggunakan tetelan sapi, potongan lobak serta kacang kedelai goreng sebagai pelengkap.
10. Empal Gepuk
Makanan yang lain yang bisa kalian cicipi saat berkunjung ke restoran Sunda adalah sajian Empal Gepuk. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang disayat tipis lalu dipukul-pukul sebelum diolah bersama ragam bumbu dan santan. Makanan tradisional Sunda ini menawarkan cita rasa manis dan gurih, cocok disantap bersama nasi timbel, nasi tutug oncom, atau nasi putih biasa.
Demikian beberapa informasi mengenai daftar makanan khas Sunda yang terpopuler dengan cita rasa yang unik yang wajib banget buat kalian cicipi saat berkunjung ke Kota Bandung ini. Semoga bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: