Kandungan Nutrisi dan 4 Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi dan 4 Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi dan 4 Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan Tubuh-disway jateng-

Sedangkan tidak hanya itu saja buah kurma juga kaya akan asupan kalsium, zat besi, vitamin K, folat serta antioksidan seperti karoten, fenolik, flavonoid dan anthocyanin.

Berdasarkan tingkat kematangannya dimana kandungan nutrisi buah ini bisa bervariasi antar satu dengan yang lain, seperti misalnya buah kurma segar lebih sedikit kandungan kalori dan gulanya ketimbang kurma kering. Dimana per 100 gram buah kurma yang telah dikeringkan mengandung 284 kalori dan 76 gram karbohidrat.

BACA JUGA:Wanita Harus Tahu! Ini Dia 4 Khasiat Buah Matoa untuk Kesehatan Kulit

Berikut 4 manfaat buah kurma untuk kesehatan, yakni antara lain:

1. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung

Hal tersebut karena buah kurma mengandung banyak vitamin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung, dimana magnesium dan kalium misalnya.

Bahkan keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah ke tingkat yang lebih sehat, dan ditambah lagi dimana kandungan serat dalam buah kurma bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Sedangkan buah ini mengandung antioksidan asam fenolik yang terkenal karena sifat anti-radangnya, dimana asam fenolik yang dipercaya dapat membantu menurunkan risiko terkena hipertensi, penyakit jantung dan stroke.

2. Bisa Meningkatkan Kesehatan Tulang

Ini terjadi karena buah kurma mengandung selenium, mangan, tembaga dan magnesium yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang.

3. Mampu Menjaga Kesehatan Pencernaan

Buah kurma ini juga merupakan sumber serat makanan yang baik, dimana tergantung pada varietas dan tahap kematangannya yakni sekitar 6,4 hingga 11,5 persen kandungan kurma terdiri dari serat terutama jenis yang tidak larut.

Bahkan makanan yang kaya akan jenis serat tidak larut dapat membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan, dimana dengan kata lain jika kita makan makanan berserat setiap hari atau sekitar 25-30 gram per hari dapat mencegah diare dan sembelit.

BACA JUGA:CATAT! 7 Manfaat Buah Jamblang Ini Baik untuk Ibu Hamil

Sedangkan pada sisi yang lain, dimana kandungan fenolik tinggi dalam buah ini membantu membersihkan usus sehingga berpotensi menurunkan risiko terkena kanker usus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: