Ini Resepnya! Menyulap Nangka Muda Menjadi Olahan Nikmat , Cocok Untuk Keluarga

Ini Resepnya! Menyulap Nangka Muda Menjadi Olahan Nikmat , Cocok Untuk Keluarga

--

DISWAYJATENG – Nangka muda dapat kita jadikan olahan yang sangat lezat dan cocok untuk anda sajikan dalam berbagai suasana. Nangka muda ini dapat dengan mudah anda temukan di sekitar kita.

Nangka muda atau gori terkenal sebagai bahan utama gudeg khas Yogyakarta. Tapi, sebenarnya nangka muda juga dapat diolah jadi masakan lain, misalnya sayur berkuah.

Ada banyak resep sayur nangka muda bercita rasa lezat dan mudah dibuat di rumah. Mulai dari gulai nangka, opor nangka, dan lainnya.

Nangka muda ini dimasak bersama rempah-rempah dan bumbu Nusantara. Agar lebih nikmat dan tidak bikin bosan, campur masukkan pula sayuran dan bahan pelengkap seperti kacang tolo, daging ayam, tetelan, kacang panjang, atau bahan lain sesuai selera.

Mulai dari gulai nangka, opor nangka, dan lainnya.

Nangka muda ini dimasak bersama rempah-rempah dan bumbu Nusantara. Agar lebih nikmat dan tidak bikin bosan, campur masukkan pula sayuran dan bahan pelengkap seperti kacang tolo, daging ayam, tetelan, kacang panjang, atau bahan lain sesuai selera.

Hidangan nangka muda memiliki kuah yang beraneka warna dengan rasa yang tidak sama. Untuk membuat kuah bisa berwarna bening putih hingga kuning pekat, bisa menggunakan kunyit dengan takaran sesuai selera. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah jika suka kuah pedas.

Tertarik memasak sayur nangka pakai kuah di rumah? Simak deretan resepnya seperti brilio.net rangkum dari berbagai sumber, Selasa (9/3).

1.    Sayur nangka muda sederhana.

Bahan:

a.  500 gram Nangka muda

b.  5 butir telur

c.  700 ml santan

d.  1 liter air

e.  minyak goreng secukupnya

f.   daun salam

g.  sereh

h.  lengkuas

Bumbu halus:

a.  6 siung bawang putih

b.  4 buah cabai merah

c.  4 butir kemiri

d.  3 cm kencur

e.  1 sdm ketumbar

f.  lada bubuk secukupnya

Cara memasak:

a.  Cuci bersih nangka, rebus sampai empuk. Dingingkan lalu peras. Sisihkan.

b.  Rebus telur, kupas, dan sisihkan.

c.  Tumis bumbu halus, salam sereh, dan lengkuas.

d.  Tuang air. Masukkan nangka, telur, garam, merica, dan gula merah. Aduk lalu masukkan santan.

2.  Sayur nangka tetelan.

Bahan:

a.  200 gram nangka muda

b.  100 gram tetelan

c.  1 bungku santan

d.  2 daun kunyit

e.  1 buah sereh geprek

f.  2 daun salam

g.  4 daun jeruk

h.  1 ruas jempol laos geprek

Bumbu halus:

a.  8 buah bawang merah

b.  5 siung bawang putih

c.  secukupnya cabai keriting merah

d.  2 buah kemiri

e.  1/2 sdt jintan

f.  1 ruas jari kunyit

Cara memasak:

a.  Rebus sebentar nangka muda. Buang air rebusan. Rebus lagi bersama tetelan.

b.  Masukkan daun kunyit, salam, laos, sereh, dan daun jeruk.

c.  Tumis bumbu halus. Masukkan ke rebusan nangka.

d.  Masukkan sayuran lainnya. Rebus sampai 3/4 empuk.

e.  Masukkan santan. Rebus sampai matang.

3.  Opor nangka muda.

Bahan:

a.  700 gram nangka muda, potong sesuai selera

b.  500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

c.  2500 ml santan sedang

d.  2 batang serai, geprek

e.  3 cm lengkuas, geprek

f.  3 lembar daun salam

g.  4 lembar daun jeruk

h.  garam

i.  gula pasir

Bumbu halus:

a.  10 butir bawang merah

b.  5 siung bawang putih

c.  3 cm kunyit

d.  2 cm jahe

e.  4 butir kemiri, sangrai

f.  1 sdm ketumbar, sangrai

g.  1/2 sdt jinten, sangrai

h.  1/2 sdt adas manis, sangrai

i.  1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:

a.  Rebus nangka muda hingga empuk. Buang air rebusan dan tiriskan.

b.  Ulek kasar nangka muda. Masukkan lagi ke panci. Sisihkan.

c.  Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masukkan bumbu.

d.  Rebus lagi bersama santan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.

e.  Masukkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih. Angkat.

4.  Sayur tewel (gori).

Bahan:

a.  1/2 buah nangka muda, potong-potong

b.  500 ml santan kental

Bumbu halus:

a.  3 siung bawang putih

b.  6 siung bawang merah

c.  3 butir kemiri

d.  1 sdt penuh ketumbar butiran

e.  2 cm kencur

f.  sepotong kecil tempe semanggit

Bumbu lain:

a.  3 cm lengkuas geprek

b.  3 lembar daun salam

c.  gula

d. garam

e.  merica

f.  kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

a.  Rebus nangka hingga empuk. Ulek kasar lalu sisihkan.

b.  Rebus bumbu halus. Masukkan lengkuas dan daun salam. Tunggu hingga mendidih.

c.  Masukkan nangka. Beri gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.

d.  Masukkan santan, aduk rata.

BACA JUGA:Tertarik Buka Usaha Katering Dengan Modal Kecil? Begini Caranya

Itulah beberapa resep saur nangka muda yang dapat anda jadikan menu pilihan. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi anda. (*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: