4 Minuman Khas Jawa Tengah Yang Populer Sampai saat Ini, Nomor 2 Sangat Cocok Cuacanya

4 Minuman Khas Jawa Tengah Yang Populer Sampai saat Ini, Nomor 2 Sangat Cocok Cuacanya

Es dawet Ireng--by.menu kuliner net

Kata ireng (hitam) ini menggambarkan hasil akhir dari es ini setelah tercampur dengan air abu merang (sejenis padi-padian) yang bisa

menambah kelezatan dan kekenyalan alami es dawet ireng. 

Bahan-bahannya (untuk 4 porsi): 75 gram (g) tepung beras 60 g tepung kanji 1/2 sdt garam 700 ml air 2 sdm abu merang/charcol powder,

campur sedikit air Es batu Untuk saus gula merahnya, siapkan:  300 g gula merah, sisir 2 lembar daun pandan, potong=potong 300 ml air

Untuk kuah santannya, siapkan: 600 ml santan sedang 2 lembar daun pandan, potong-potong 1/2 sdt garam 

Cara membuat: Untuk dawet, campur jadi satu tepung beras, tepung kanji, garam, dan air dalam panci, aduk sampai tepung rata.

Masukan larutan abu merang/charcoal, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai menjadi bubur kental. Jika sudah, angkat.

Masukan adonan dalam cetakan cendol. Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es.

Tiriskan dan sisihkan. Untuk saus gula merah, masukan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Masak sampai mendidih, gula larut, dan

mengental. 

Angkat dan dinginkan. Untuk kuah santan, masak santan, daun pandan, dan garam dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan

matang, angkat, lalu dinginkan. 

Siapkan gelas atau sejenisnya, masukan dawet, tuangi kuah santan, taburkan irisan nangka. Terakhir, tambahkan es batu.

BACA JUGA: Nikmatnya Soto Tauco Khas Tegal, Makanan yang Sedap dan Menggugah Selera 

2. Sekoteng 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: by.katadata.co.id