Pelengkap:
es batu
Cara membuat:
Pertama, buat dawet terlebih dahulu. Caranya mencampur semua bahan-bahan untuk dawet. Lalu aduk hingga tepung larut.
Setelah itu, masukkan larutan abu merang untuk mewarnanai dawet. Aduk rata.
Masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat.
Kemudian masukkan adonan tadi ke dalam cetakan cendol.
Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es. Ttiriskan dan sisihkan.
Jika sudah, baru buat saus gula merah. Caranya, masukkan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. Bila gula sudah larut dan kental, angkat lalu dinginkan.
Selanjutnya, baru buat kuah santan. Caranya, masak santan bersama daun pandan dan garam dalam panci. Aduk-aduk jangan sampai pecah, hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan.
Siapkan mangkuk saji. Tuang dawet, kuahnya dan tambahkan es batu. Bisa juga ditambahkan irisan buah nangka.
4. Es gempol
Minuman khas Jawa Tengah selanjunya adalah es gempol. Ini adalah minuman yang terbuat gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol sendiri memiliki arti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan gempol :
150 g tepung beras