2. Wedang pekak
Minuman khas Jawa Tengah selanjutnya adalah wedang pekak. Wedang Pekak adalah minuman tradisional khas dari Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Berbeda dengan dua resep sebelumnya, wedang pekak disajikan hangat. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
50 g jahe emprit geprek
50 g jahe merah geprek
3 batang serai
4 lembar daun pandan
2 pekak/bunga lawang
2 cm kayu manis
3 lt air
Cara membuat:
Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Kemudian panaskan air dan masukkan semua bahannya.
Masak hingga mendidih.
Siapkan wadah. Tuangkan airnya saja ke dalam gelas. Sajikan hangat-hangat. Tambahkan gula atau madu bila Anda ingin manis.
BACA JUGA:Raih Medali Emas dan Perunggu Tarung Derajat Tingkat Provinsi Jawa Tengah
3. Es dawet ireng