Kuah santan:
1 liter santan
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Saus gula merah:
500 gr gula aren sisir
50 gr gula pasir putih
250 ml air
Cara membuat:
Pertama, buat dawetnya dulu. Caranya, campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air.
Aduk rata. Lalu rebus hingga mengental.
Setelah itu, siapkan baskom berisi air dingin dan es batu. Cetak adonan dawet. Sisihkan.
Kemudian, buat kuah santan.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih, sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
Jika sudah, buat saus gula merah. Caranya, rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Terakhir, siapkan wadah saji. Masukkan gula merah, dawet secukupnya, tambahkan es batu, tuang kuah santan. Es dawet ayu siap disajikan