DISWAYJATENG - Setiap daerah yang ada di Jawa Tengah mempunyai ciri khasnya masing-masing. Salah satunya adalah Purwodadi.
Selain terkenal dengan cuacanya yang panas, Purwodadi ternyata juga memiliki kuliner yang nikmat.
Purwodadi, sebuah kota kecil di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Indonesia, memiliki khasanah kuliner yang tak terlupakan.
Berasal dari kekayaan alam dan budaya Jawa Tengah, berikut sembilan kuliner Purwodadi yang patut Anda coba:
BACA JUGA:Kota Ngapak dan Bahari, Telurusi 4 Kuliner Hidden Gem di Tegal
1. Pudak Grobogan
Pudak Grobogan merupakan masakan khas Purwodadi yang terbuat dari campuran beras ketan, gula merah, dan kelapa. Biasanya dijual dalam bentuk heksagonal atau persegi, Pudak Grobogan merupakan salah satu makanan penutup yang lezat.
2. Nasi gandul
Nasi Gandul merupakan masakan khas Purwodadi yang terbuat dari nasi putih yang rasanya nikmat. Kuahnya terbuat dari perpaduan daging sapi, kelapa, dan bumbu khas.
Nasi Gandul biasanya disajikan dengan telur rebus dan daging yang digantung di pohon.
3. Sate Karak
Sate Karak merupakan salah satu jenis sate khas yang hanya terdapat di Purwodadi.
BACA JUGA:5 Daftar Mie Ayam Tegal: Rekomendasi Berburu Kuliner Lezat di Jawa Tengah
Daging ayam atau sapi dicincang halus, direndam dalam saus kacang yang nikmat, dan dimasak hingga matang. Rasanya manis, manis dan pedas secara bersamaan.
4. Gethuk Lindri