6 Makanan Khas Jepara yang Lezat dan Legendaris
Rekomendasi Makanan Khas Jepara yang Lezat dan Legendaris-Tangkapan layar diswayjateng.id-
diswayjateng.id - Jepara dikenal sebagai Kota Ukir karena produk kerajinan ukirannya yang berkualitas tinggi. Namun, selain kerajinan tangan, kota ini juga memiliki beragam kuliner makanan khas Jepara yang lezat dan menggugah selera.
Jika Anda berencana mengunjungi Jepara, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan khas Jepara yang lezat dan legendaris. Ingin tahu lebih lanjut? Mari kita simak informasi berikut!
BACA JUGA:Wajib Dicoba, Rekomendasi Makanan Khas Solo yang Enak dan Lezat
BACA JUGA:10 Makanan Khas Semarang yang Menggugah Selera
Rekomendasi Makanan Khas Jepara
Berdasarkan informasi dari Traveloka, berikut adalah makanan khas Jepara yang lezat dan legendaris:
1. Bongko Mento
Lokasi: Pusat Oleh-oleh RW. V, Bapangan, Jepara
Jam buka: 07.00 - 20.00 WIB
Bongko Mento, makanan khas Jepara ini memiliki penampilan yang mirip dengan pepes karena dibungkus dengan daun pisang. Namun, isinya sangat berbeda, terdiri dari campuran suwiran ayam, mie soun, jamur, dan santan.
Proses memasaknya cukup sederhana, yaitu setelah adonan dibungkus dengan rapi, kemudian dikukus hingga daun pisang layu. Aroma harum dari daun pisang menambah cita rasa, dan biasanya Bongko Mento disajikan sebagai lauk pendamping saat makan.
2. Opor Panggang Jepara
Lokasi: Rumah Makan Opor Panggang Pasha, Kalinyamatan, Jepara
Jam buka: 08.00 - 22.00 WIB
Di Jepara, opor memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan daerah lain yang umumnya menggunakan ayam rebus dalam kuah. Di sini, ayam dipanggang terlebih dahulu, memberikan aroma dan tekstur yang khas.
Daging yang digunakan adalah ayam kampung, yang setelah dibakar dimasak dalam kuali tanah liat bersama kuahnya. Bumbu-bumbu segar seperti santan, daun jeruk, kemiri, dan rempah-rempah lainnya menambah daya tarik hidangan ini.
3. Horok-horok
Lokasi: Pasar Sore Karangrandu, Desa Karangrandu, Kecamatan Jepara
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: