10 Makanan Khas Semarang yang Menggugah Selera

10 Makanan Khas Semarang yang Menggugah Selera

Makanan Khas Semarang yang Menggugah Selera, Wajib Coba!-Tangkapan layar diswayjateng.id-

diswayjateng.id - Kota Semarang, sebagai ibu kota Jawa Tengah, tidak hanya dikenal karena warisan budayanya yang melimpah dan bangunan bersejarahnya, tetapi juga karena ragam kuliner yang menggugah selera. Artikel ini akan merekomendasikan makanan khas Semarang yang tentunya menggugah selera Anda.

Semarang menawarkan berbagai hidangan lezat, mulai dari yang gurih hingga yang manis, yang mampu memikat lidah penduduk lokal maupun wisatawan. Apa saja makanan khas Semarang yang menggugah selera? Mari simak dan baca sampai selesai ya!

BACA JUGA:5 Bukit Terindah di Semarang yang Harus Dikunjungi

BACA JUGA:Daftar Makanan Khas Semarang, dari Tradisional Sampai Modern ada Semua

Berdasarkan informasi dari Tempo.co, berikut adalah makanan khas Semarang yang menggugah selera.  

1. Soto Semarang

Di Indonesia, terdapat banyak variasi soto, salah satunya adalah soto Semarang. Soto ini memiliki perbedaan dengan soto lainnya, terutama pada kuahnya yang lebih bening dengan nuansa kecoklatan dibandingkan soto Kudus. Isian soto Semarang terdiri dari bihun, bawang merah goreng, tomat, tauge, dan perkedel.

2. Bandeng presto

Sebagai kota pesisir yang terletak di utara pulau Jawa, Semarang kaya akan hidangan berbahan dasar ikan. Salah satu yang terkenal adalah bandeng presto.

Proses pembuatannya menggunakan teknik presto, sehingga duri ikan bandeng menjadi lunak dan mudah dikonsumsi. Hidangan ini sangat nikmat jika disajikan dengan nasi hangat dan sambal.

3. Wingko babat

Makanan tradisional Semarang yang lainnya adalah Wingko babat. Terbuat dari parutan kelapa, tepung beras ketan, dan gula, wingko dibentuk bulat dan memiliki rasa gurih manis. Hidangan ini sangat cocok dinikmati bersama secangkir teh dan biasanya dapat ditemukan di stasiun, terminal, serta toko oleh-oleh.

4. Kue mochi

Kue mochi adalah salah satu makanan khas yang terbuat dari tepung ketan. Kue ini merupakan hasil akulturasi antara budaya Jepang dan Tionghoa, memiliki tekstur kenyal dan diisi dengan kacang, serta dilapisi wijen di bagian luar.

5. Tahu gimbal

Tahu gimbal merupakan salah satu hidangan berat khas Semarang yang tidak hanya sekadar makanan ringan. Nama tahu gimbal berasal dari adonan tepung dan udang yang disusun bertumpuk dalam sajian ini.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan kol mentah, tauge, lontong, telur, dan pelengkap lainnya. Tak ketinggalan, disiram dengan saus kacang encer yang dicampur bumbu petis udang.

BACA JUGA:Ramah Dikantong, 7 Rekomendasi Wisata Murah di Semarang

BACA JUGA:Lewat Kirab Budaya Sobo Dargo, Hidupkan Kembali Pasar Dargo Semarang

6. Tahu petis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: