Mengintip Sejarah Kacang Bogares Khas Tegal, Cemilan Gurih dan Renyah Cocok untuk Dijadikan Oleh-oleh

Mengintip Sejarah Kacang Bogares Khas Tegal, Cemilan Gurih dan Renyah Cocok untuk Dijadikan Oleh-oleh

sejarah kacang bogares khas tegal --foto detail usaha

BACA JUGA:5 Jajanan Kering Khas Tegal Produk Asli UMKM Rasanya Renyah Murah Pasti Bikin Ketagihan

  • Kacang yang sudah kering dimasukkan ke dalam mesin pengupas kacang, kemudian diayak agar kacang terpisah dengan kotorannya.
  • Setelah bersih selanjutkan kacang direndam di dalam air tawar selama sekitar 3 jam, kemudian diangkat dan direndam kembali ke dalam air garam berbumbu (penduduk setempat menyebutnya dibacem) selama semalaman.
  • Kacang dijemur hingga kering, baru kemudian kacang digoreng menggunakan pasir sambil dikorek-korek agar matangnya bisa merata.
  • Proses penggorengan ini berjalan selama 20-30 menit dan bahan bakarnya masih menggunakan kayu bakar.
  • Setelah matang dan sudah dipisahkan dari pasir kemudian dikemas dan siap dipasarkan.
  • Agar timbul rasa yang gurih dan sedikit manis dengan aroma yang khas dan harum, beberapa perajin memberi rasa bawang pada produk kacang.

Demikian beberapa informasi mengenai cara pengolahan kacang bogares khas Tegal, produk UMKM Kabupaten Tegal yang sudah cukup dikenal tidak hanya di Tegal dan sekitarnya, tapi juga luar daerah. Dan sangat cocok untuk digunakan sebagai oleh-oleh untuk cemilan keluarga dan kerabat. Semoga bermanfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: