3 Cara Penyajian Singkong yang Benar Agar Tidak Beracun Hai-hati Ya
Cara penyajian singkong yang benar -Tangkapan layar Serambinews.com-
DISWAY JATENG - Ada 3 cara penyajian singkong yang benar agar tidak beracun. Perhatikan ya dan baca sampai selesai artikel ini. Perlu Anda ketahui ternyata penyajian singkong yang salah bisa menimbulkan zat berbahaya bagi tubuh. Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia, meski demikian masyarakat di beberapa daerah banyak yang tidak memilih mengonsumsi nasi sebagai makanan utamanya.
Makan alternatifnya yaitu singkong sebagai makanan pengganti nasi yang paling tepat untuk disantap. Tetapi, Anda harus tahu bahwa singkong adalah salah satu makanan yang mengandung sianida yang dapat menyebabkan keracunan. Berbagai umbi seperti singkong dan beberapa varietas lainnya terbukti mempunyai jumlah kandungan sianida di dalamnya.
Akar pada singkong memiliki kandungan sianida yang lebih rendah dibandingkan kulitnya. Oleh karena itu ada beberapa metode yang bisa digunakan untuk mengurangi racun yang ada dalam singkong. Selain itu zat berbahaya ini bisa mengancam kesehatan tubuh pastinya. Sehingga Anda harus tahu cara menyajikan singkong yang benar supaya tidak membahayakan putra-putri ibu.
Mengapa harus memperhatikan cara menyajikan singkong dengan benar karena singkong yang tidak diolah dengan benar terkadung zat yang berbahaya. Pasalnya singkong mengandung racun mematikan yang dikenal sebagai linamarin. singkong mengandung racun yang dapat membahayakan tubuh.
BACA JUGA:Resep Membuat Gulai Daun Singkong!
BACA JUGA:Selain Rasanya yang Sedap, Daun Singkong Juga Memiliki Segudang Manfaat, Nomor 2 Bikin Kaget
Linamarin seperti gula dalam susunan dan strukturnya. Ketika singkong dicerna mentah, tubuh manusia mengubah linamarin menjadi racun sianida yang mematikan. Sehingga Anda harus tahu cara menyajikan singkong dengan benar.
Berikut ini cara menyajikan singkong dengan benar:
1. Bersihkan Singkong dengan Benar
Tahapan pertama yaitu bersihkan singkong dengan benar meskipun sudah didiamkan beberapa lama. Racun dalam singkong kemungkinan masih ada untuk menyiasatinya, Anda harus memotong-motong singkong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.
Kemudian mencucinya di air mengalir sampai benar-benar bersih dan bebas dari tanah. Fungsi perendaman adalah untuk ‘menarik’ racun dengan menggunakan air. Tidak hanya itu, setelah dicuci, Anda perlu merendam singkong dalam air bersih yang banyak selama beberapa saat. Setelah direndam, cuci kembali singkong di air mengalir demi memastikan singkong benar-benar aman untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Olahan Makanan Dengan Bahan Utama Singkong yang Lebih Inovatif, Nomor 8 Unik Loh
BACA JUGA:Bisa Buat Pengganti Nasi! 5 Manfaat Singkong Rebus Bila Sering Dikonsumsi
2. Diamkan Singkong Selama 1-2 Hari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: