Mentah Atau Matang, Sambal Terasi Luar Biasa Manfaatnya! Simak Kandungan Gizinya

Mentah Atau Matang, Sambal Terasi Luar Biasa Manfaatnya! Simak Kandungan Gizinya

--

DISWAYJATENG – Anda pasti sependapat dengan saya bahwa sambal terasi merupakan sambal favorit kebanyakan orang. Sensasi rasa sambal terasi sulit untuk kita ceritakan karena memang menciptakan kepuasan tersendiri.

Bagi pecinta pedas, kurang lengkap rasanya jika dalam setiap menu makanannya belum tersedia sambal terasi.  Sambal ini cocok bila dipadukan dengan olahan makanan apapun.  

Sambal terasi adalah salah satu jenis sambal favoritnya orang Indonesia yang paling mudah kita jumpai. Dari mulai warung nasi hingga ke restoran-restoran mewah.

Racikan sambal ini terdiri dari terasi udang, cabe rawit dan cabe merah besar, tomat, bawang merah dan putih, hingga penyedap masakan seperti garam dan gula.

Cara memasak sambal terasi juga berbeda-beda tergantung selera masing-masing orang.

Ada yang bahannya mereka goreng dulu, ada yang gak perlu goreng alias mentah, ada juga yang menambahkan lebih banyak tomat biar rasanya gak terlalu pedas.

Aroma khas terasi yang berpadu dengan pedasnya cabe, membuat nafsu makan jadi bertambah.

Menu-menu kayak ayam goreng, sayur asem, dan tahu tempe, bakalan jauh lebih nikmat kalau kita cocol ke sambal satu ini.

Gak cuman sebagai pelengkap makanan, ternyata ada banyak manfaat yang terkandung dalam sambal terasi ini.

Apa saja manfaatnya?

Kandungan Gizi Sambal Terasi

Terdapat berbagai kandungan gizi dalam sambal terasi yang tentunya baik bagi tubuh.

Mengutip data dari laman organisasi.org, dalam 100 gr terasi mengandung:

1.    155 kkal Energi

2.    22,3 g Protein

3.    9,9 g Karbohidrat

4.    2,9 g Lemak

5.    3812 ml Kalsium

6.    726 ml Fosfor

Setiap 100 gr terasi udang juga kaya akan vitamin A dan vitamin B1.

Sementara, cabe dan tomat yang jadi bahan dasar pembuatan sambal terasi juga kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin A dan C.

Kedua vitamin ini gak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Jadi, untuk memenuhi kebutuhannya adalah dengan makan makanan bergizi, salah satunya sambal.

Setiap 100 gr cabe merah segar mengandung:

1.    90,9 g Air

2.    36 kkal Energi

3.    1 g Protein

4.    0,3 g Lemak

5.    7,3 g Karbohidrat

6.    1,4 g Serat

7.    29 mg Kalsium

8.    24 g Fosfor

9.    0,5 mg Zat besi

10. 23 mg Natrium

11. 272 mg Kalium

12. 0,2 mg Seng

13. 3 mg Niacin

14. 18 mg Vitamin C

Mengutip laman Dinkes.jogjaprov.go.id, tiap 100 gram tomat merah segar juga mengandung kalori 20 kkal, protein 1 g, lemak 0,03 g, karbohidrat 4,2 g, kalsium 5mg,

Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, fosfor 27 mg, zat besi 0,5 ml, dan potasium 360 mg.

5 Manfaat Sambal Terasi Buat Tubuhmu

Setelah tau kandungan gizi dari tiap-tiap bahan, biar lebih jelas lagi kita bahas manfaat sambal terasinya yuk:

1.    Mencegah Penyakit Kanker

Selain dapat meningkatkan proses oksidasi lemak, Capsaicin dalam sambal juga dipercaya dapat meningkatkan apoptosis, yaitu proses matinya sel-sel yang tidak diperlukan tubuh. Salah satunya sel kanker.

Bukan hanya sebagai penangkal radikal bebas, Capsaicin juga bisa mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.

Namun, penelitian ini masih perlu dianalisis lebih lanjut, ya.

2.    Kaya Akan Vitamin C Dan Vitamin A

Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dapat mencegah masuknya radikal bebas di dalam tubuh. Hal ini membuat kulit, tulang, dan gigi kamu jadi lebih sehat, lho. 

Selain itu, vitamin C juga dipercaya dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.

Sementara, kandungan vitamin A yang terdapat pada tomat memiliki sifat anti radang dan anti penuaan.

Oh iya, buat kamu yang punya riwayat hipotensi, mengonsumsi sambal juga bisa membantu meningkatkan tekanan darah kamu jadi lebih baik, lho.

3.    Menurunkan Berat Badan

Kata siapa makan sambal terasi bikin gemuk?!

Peneliti yang dilakukan oleh UCLA Center for Human Nutrition di Los Angeles pada tahun 2010 menyebutkan bahwa kandungan Capsaicin pada cabe dapat meningkatkan proses oksidasi lemak dalam tubuh sebanyak dua kali lipat.

Semakin cepat proses oksidasi lemak tadi, membuat lemak yang ada di tubuh kamu jadi lebih mudah terbakar.

Capsaicin merupakan kandungan pada cabe yang memberikan kamu sensasi pedas dan panas saat memakannya. Itulah mengapa orang akan berkeringat kalau makan makanan yang rasanya pedas.

4.    Menghilangkan Rasa Sakit

Makan sambal juga bisa mengurangi rasa sakit pada tubuh, lho. Kok bisa?

Jadi, kandungan Capsaicin pada cabai juga dapat berfungsi sebagai analgesik yang mampu menghilangkan rasa sakit pada tubuh.

5.    Bikin Bahagia

Manfaat makan sambal terasi juga dapat membantu emosi kamu lebih stabil.

Jadi, kandungan Capsaicin juga menghasilkan hormon bahagia dalam tubuh seperti Endorfin dan Serotonin.

Mengutip dari Sehatq, Serotonin merupakan hormon yang berperan menjaga kestabilan mood kamu.

Kalau kamu makan sambal, hormon Serotonin tadi akan meningkat sehingga membuat kamu jadi lebih tenang dan terbebas dari stres.

Ini juga jadi alasan mengapa banyak orang menyukai makanan pedas meskipun merasakan sensasi “terbakar” saat memakannya.

BACA JUGA:Suka Pedas? Ini Dia Resep Sambal Mentah Maknyus, Bisa Dibuat Dadakan

Nah, itu tadi lima manfaat mengonsumsi sambal terasi. Selain bisa bikin makanan jadi tambah lezat, ternyata sambal ini juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kamu. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: