Resep dan Cara Membuat Wedang Rempah, Badan Hangat dan Pegal Hilang

Resep dan Cara Membuat Wedang Rempah, Badan Hangat dan Pegal Hilang

jamu--Resep dan Cara Membuat Wedang Rempah, Badan Hangat dan Pegal Hilang

DISWAYJATENG.ID - Wedang uwuh ini dalam Bahasa Jawa mempunyai arti yang unik, yakni wedang berarti "minuman" dan uwuh berarti "sampah."

Wedang Rempah atau yang lebih dikenal wedang uwuh menjadi salah satu minuman yang nikmat dan memiliki banyak khasiat.

Sebab minuman ini dibuat dari beberapa macam rempah. Berbagai jenis herbal yang menjadi isi kandungan wedang uwuh diantaranya adalah kayu manis kering, cengkeh (batang, daun, bunga cengkeh), jahe (sudah dimemar), gula batu, serutan kayu secang kering, sereh (akar dan daun), kapulogo dan pala kering (daun dan buah pala).

BACA JUGA: 

Jarang Diketahui! Ternyata Air Rebusan Kacang Hijau Bisa Mengobati Penyakit Mematikan Ini

 

 

Jika tertarik untuk membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:

Bahan:

200 gram jahe, cuci bersih, bakar, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun pandan, buat simpul

1/8 sendok teh garam

100 gram gula merah sisir

1.000 ml air

Cara Membuat Wedang Rempah Gula Merah:

1. Didihkan air, jahe, serai, daun pandan, dan garam diatas api kecil sampai harum. Masukkan gula merah. Aduk rata.

 

2. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sajikan hangat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: resep dan cara membuat wedang rempah