4 Olahan Tempe Lezat, Anda Bisa Bikin Sendiri Ini Dia Resepnya
Tempe dapat anda olah menjadi berbagai macam masakan yang lezat--
DISWAYJATENG – Siapa yang tidak tahu tempe, semua orang mengenalnya dengan segala macam olahan tempe yang rasanya lezat dan nikmat. Makanan yang terbuat dari kedelai ini sudah menjadi makanan favorit sejak jaman dahulu.
Tempe sudah sejak lama jadi makanan andalan masyarakat Indonesia. Terbuat dari kacang kedelai yang sudah melalui proses fermentasi, bahan satu ini memberikan manfaat untuk kesehatan.
Melansir dari webmd.com, tempe bisa membantu turunkan tekanan darah, menyehatkan jantung dan tulang, serta masih banyak lagi.
Tempe pun menjadi favorit lantaran rasanya yang enak dan cocok anda olah menjadi berbagai menu masakan. Mulai dari tempe masak santan yang rumit cara pembuatannya, maupun hidangan tempe sederhana dengan bumbu praktis.
Walaupun hanya dengan cara tumis menggunakan bahan-bahan seperti bawang, garam, lada, gula, dan bumbu kecap saja, tempe sudah bisa jadi hidangan lezat untuk menu makanan keluarga anda. Cara membuat tempe kecap pedas pun nggak susah lho. Menu satu ini bisa jadi hidangan yang cocok anda nikmati dan santap bersama nasi dan lauk lainnya.
Selain bumbu kecap yang manis, anda pun bisa menambahkan rasa pedas dari cabai maupun saus sesuai selera biar rasanya lebih nendang. Anda hanya tinggal ikuti resep tempe kecap pedas berikut ini untuk membuatnya. Berikut 4 resep olahan tempe kecap pedas yang bumbunya meresap sempurna, dirangkum BrilioFood dari berbagai sumber, Senin (8/11).
1. Sate tempe maranggi pedas manis
Bahan:
a. 150 gr tempe, potong dadu
b. 3 sdm kecap manis
c. 1/4 sdt garam
d. 1/4 sdt merica
e. 1/4 sdt ketumbar bubuk
f. 1/2 sdt bawang putih bubuk
g. 1/2 sdm margarin
Pelengkap:
a. 2 buah cabai rawit, iris
b. 3 siung bawang merah, iris
c. Minyak goreng
Cara membuat:
a. Rendam tempe dalam minyak panas selama 2 menit, angkat dan letakkan di mangkuk.
b. Tambahkan kecap, garam, merica, ketumbar bubuk, dan bawang putih bubuk. Marinasi selama 30 menit.
c. Siapkan tusuk sate, susun tempe di tusukan sate.
d. Siapkan pemanggang (wajan anti lengket), lelehkan margarin lalu tata sate satu persatu.
e. Olesi lagi dengan sisa bumbu marinasi. Bolak-balikkan sate beberapa kali, panggang hingga harum dan bumbu meresap. Angkat dan tata di piring saji.
f. Taburi irisan cabai rawit dan irisan bawang merah, tuangi secukupnya kecap, siap disajikan.
2. Orek tempe basah
Bahan:
a. 1 blok tempe, dipotong kotak-kotak
b. 5 lembar daun jeruk dan 5 lembar daun salam
c. 8 cabai rawit
d. Udang (opsional)
Bumbu halus:
a. 10 bawang merah dan 2 siung bawang putih, blender
b. 10 batang cabai keriting merah, blender
Penyedap:
a. 1 sdm pasta asam Jawa (asam campur dengan air hangat)
b. 1 sdm penyedap
c. 2 sdm gula
d. 1/2 lingkaran sisiran gula merah
e. 5 sdm kecap manis
f. Air sedikit (untuk mengambil sisa bumbu di blender)
Cara membuat:
a. Goreng tempe sebentar kurang lebih 5 menit, sisihkan.
b. Tumis sampai wangi dan tanak bumbu halus. Bila sudah, masukkan semua daun dan penyedap serta gula, gula merah, dan udang.
c. Masak pelan sampai bumbu mengental, tambah kecap manis, aduk-aduk, baru masukkan tempe goreng, aduk sebentar dan sajikan.
3. Kung pao tempe.
Bahan:
a. 8 ons tempe balok
b. 1 sdt kecap asin
c. 1 sdm anggur masak shaoxing (opsional)
d. 1 sdt tepung maizena
e. 1 sdm minyak wijen
Saus tumis:
a. 2 sdt kecap asin
b. 1 sdm gula pasir
c. 1 sdm cuka chinkiang (opsional)
d. 1 sdt minyak wijen
e. 1 sdt tepung maizena
f. 1 sdt air
Bahan tumis:
a. 2 sdm minyak goreng
b. 2 sdm cabai merah kering
c. 1 sdt merica
d. 1 sdm jahe cincang
e. 6 daun bawang, bagian putihnya saja, potong sesuai ukuran kacang tanah
f. 1/2 paprika merah atau wortel, potong dadu
g. 1 cangkir kacang panggang
h. Bagian hijau dari satu daun bawang, iris tipis untuk hiasan
Cara membuat:
a. Rebus tempe dalam air mendidih atau kukus selama 1-2 menit. Potong tempe menjadi kubus 1/2 inci, lalu tambahkan ke mangkuk dengan bahan rendaman dan aduk hingga terserap. Sisihkan untuk dimarinasi selama 15 menit. Sementara itu, siapkan saus tumis dalam mangkuk kecil, aduk hingga gulanya larut.
b. Di atas api sedang, panaskan minyak dalam wajan. Tambahkan setengah dari cabai kering dan merica, goreng sampai gelap.
c. Haluskan bumbu, hanya menyisakan minyak. Tambahkan jahe dan daun bawang hijau, goreng selama 30 detik. Besarkan api hingga agak tinggi, lalu tambahkan tempe yang sudah dimarinasi tadi (dengan sisa bumbunya) serta separuh cabai kering lainnya dan masak sampai tempe panas.
d. Tambahkan paprika merah. Aduk rata saus tumisan dan tuangkan ke dalam wajan, lalu aduk hingga tempe terlapisi secara merata. Proses ini harus cepat dan dengan panas tinggi.
e. Matikan api, masukkan kacang dan aduk untuk memastikan semuanya tercampur. Taburi dengan daun bawang hijau untuk hiasan jika diinginkan, sajikan.
4. Tempe ponggol
Bahan:
a. 1 papan tempe, potong
b. 5-6 sdm kecap manis
c. 1 sachet santan instan kecil
d. Air secukupnya
e. Garam
f. Gula
Bumbu:
a. 10 bawang merah, iris
b. 5 bawang putih, iris
c. 2 sdm cabai merah halus
d. 5 cabai merah, iris
e. 4 cabai hijau, iris
f. 10 cabai rawit utuh
g. 2 lembar daun salam
h. 1 jempol laos, geprek
i. 1 serai, geprek
Cara membuat:
a. Goreng tempe setengah matang, angkat dan tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan cabai merah halus, tumis sebentar lalu masukkan sisa bumbu lainnya, tumis sampai wangi dan matang.
b. Masukkan tempe dan air sampai tempe terendam semua, bumbui dengan garam dan gula, cek rasa. Masak sampai tempe matang.
c. Lalu masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan kecap manis dan cabai rawit utuh. Masak terus sampai air menyusut.
BACA JUGA:Tempe Mendoan Gak Berminyak, Tambahkan Satu Bahan Ini Dijamin!
Itulah beberapa resep olahan tempe yang dapat menjadi referensi bagi anda yang suka memasak. Selamat mencoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: