Tempe Mendoan Gak Berminyak, Tambahkan Satu Bahan Ini Dijamin!

Tempe Mendoan Gak Berminyak, Tambahkan Satu Bahan Ini Dijamin!

Tempe mendoan sajian nikmat cocok untuk keluarga--

DISWAYJATENGTempe Mendoan gak terlalu berminyak tidaklah mudah. Menggoreng makanan yang satu ini masih banyak orang menganggap sulit lantaran adonannya bisa menyerap banyak sekali minyak.

Jenis gorengan bermacam-macam seperti pisang, singkong, tahu, bakwan sampai tempe. Untuk tempe, ada satu olahan dari tempe yang sangat populer dan favorit yakni tempe mendoan.

Rasanya yang gurih, wangi dan bikin nagih banget terutama saat anda santap dalam keadaan hangat. Makanan ini sudah sangat banyak masyarakat jual pada setiap tempat, baik pedagang gorengan, restoran maupun café.

Namun, jika anda mempunyai waktu luang, anda bisa membuatnya sendiri . Selain bisa mengatur bahan pembuatannya, anda juga bisa menikmati yang fresh dan hangat jika membuatnya sendiri.

Hal yang kadang membuat sulit bagi tempe mendoan adalah adonan yang terlalu banyak menyerap minyak. Kali ini kita akan mencoba memberikan trik menggoreng tempe mendoan tanpa menyerap minyak begitu banyak.

Cara Membuat Tempe Mendoan

Melansir dari cravinghomecooked.com, begini langkah-langkahnya:

  1. pertama siapkan dulu semua bahan bumbu sebelum membuat adonan tempe mendoan.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam menggunakan cobek atau blender sampai benar-benar lembut.
  3. Potong-potong daun bawang, sebaiknya ini anda perbanyak supaya hasilnya jadi wangi serta cantik penampilannya.
  4. Buat adonannya dalam mangkuk atau baskom, masukkan 10 sendok makan tepung terigu untuk takaran 10 potong tempe.
  5. Tambahkan bumbu halus, penyedap rasa, baking powder serta air yang cukup agar adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.

Penggunaan baking powder memang ampuh banget menjaga gorengan agar tidak terlalu berminyak. Baking powder bisa menghasilkan gelembung gas pada sekitar adonan nantinya saat anda goreng.

Gelembung gas inilah yang mencegah penyerapan minyak pada tempe mendoan.

6. Setelah adonan jadi, masukkan semua potongan tempe ke dalamnya.7. Siapkan minyak pada wajan. Gunakan minyak yang cukup banyak, lalu panaskan pada atas api sedang cenderung kecil.

7. Tempe mendoan bisa langsung anda goreng apabila minyaknya sudah benar-benar panas.

Penting untuk menggoreng makanan pada minyak yang sudah benar-benar panas supaya gorengan tidak lembek dan menyerap terlalu banyak minyak. Kemudian jika bagian bawah tempe sudah kecoklatan, bisa anda balik dan tunggu sampai tempe mendoan matang secara keseluruhan.

BACA JUGA:Hilangkan Bak Cuci Piring Berbau, 7 Cara Ini Sangat Ampuh

Tingkat kecoklatan anda sesuaikan dengan selera. Setelah tempe mendoan matang, tiriskan dulu lalu sajikan dengan sambal kecap.(*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: