Ikuti Resep Perkedel Tempe Ini! Mudah Banget, Dijamin Anda Bak Seorang Chef Handal

Ikuti Resep Perkedel Tempe Ini! Mudah Banget, Dijamin Anda Bak Seorang Chef Handal

--

DISWAYJATENG – Salah satu sajian sederhana yang bernilai gizi tinggi yakni perkedel tempe. Tempe merupakan bahan dasar memasak yang terbuat dari kedelai.

Untuk kandungan gizi dari tempe itu sendiri sudah tidak kita ragukan lagi. Tempe ini sangat mudah kita temui karena ada pada setiap pasar tradisional.

Kali ini kita akan mencoba mengulas tentang mengolah tempe menjadi sebuah sajian perkedel tempe dengan berbagai macam variannya.

Perkedel merupakan alternatif lauk jika Anda dan keluarga sedang bosan dengan olahan ayam atau ikan. Perkedel bisa anda buat dengan berbagai bahan seperti kentang, tahu, dan juga tempe. Meski masih jarang terdengar, perkedel tempe juga tak kalah lezat baik dalam hgal rasa maupun kandungan gizinya.

Anda wajib mencoba resep perkedel tempe ini sesekali karena Anda pasti akan ketagihan.

Cara membuat resep perkedel tempe juga tak jauh beda dengan perkedel kentang atau tahu. Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti daging ayam atau sayuran ke dalamnya.

Berikut ini adalah beberapa resep perkedel tempe sederhana ala rumahan yang pastinya lezat dan mudah anda buat, cocok untuk lauk harian Anda dan keluarga.

Melansir  dari briliofood.net dan fimela.com, berikut ini 4 resep Perkedel tempe yang dapat anda coba.

1.    Perkedel Tempe Ayam

Bahan:

a.       1 papan tempe

b.      120 gr daging ayam giling

c.       1 butir telur

d.      2 siung bawang putih, geprek, cincang halus

e.      1/2 bawang bombay cincang halus

f.        1 batang daun bawang, iris halus

g.       Gula, garam, merica

h.      Minyak goreng

Pelapis:

1 butir telur kocok lepas

Cara membuat:

a.       Kukus tempe 10 menit, haluskan selagi panas, sisihkan.

b.      Panaskan secukupnya minyak tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan ayam giling, aduk-aduk hingga berubah warna.

c.       Beri gula, garam, merica, aduk rata dan masak hingga matang. Masukkan cabai dan daun bawang, aduk rata, angkat.

d.      Masukkan telur ke dalam tempe yang sudah dihaluskan aduk rata. Kemudian masukkan tumisan ayam, aduk-aduk hingga semua tercampur.

e.      Ambil secukupnya adonan bentuk bulat sambil dipadatkan biar gak pecah saat di goreng.

f.        Panaskan minyak. Celup tempe ke telur kemudian goreng hingga matang, angkat dan sajikan.

2.    Perkedel Tempe Krispy

Bahan:

a.    1 papan tempe (hancurkan pakai garpu)

b.    1 butir telur

c.     5-6 sdm tepung bakwan

d.    Air secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

e.    Daun bawang (iris kecil-kecil)

Untuk pencelup:

a.    1 butir telur, kocok lepas, beri sedikit garam dan merica

Cara membuat:

a.       Campur semua bahan, uleni sampai bisa dibentuk.

b.      Bentuk adonan bulat atau sesuai selera.

c.       Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng.

d.      Taburi dengan telur selama menggoreng supaya ada kremesannya.

e.      Sajikan.

3.    Perkedel Tempe Ayam Wortel

Bahan:

a.       1/2 papan tempe, kukus (haluskan)

b.      3 sdm ayam cincang kasar

c.       1 wortel, parut halus

d.      1 telur

e.      2 daun bawang, iris halus

f.        3 sdm tepung roti

g.       Bawang merah, bawang putih dan sedikit kemiri

h.      Garam

i.         Merica

j.        Kaldu jamur atau ayam

Pelapis:

1 putih telur

Cara membuat:

a.       Campurkan semua bahan (kecuali putih telur).

b.      Goreng sedikit, untuk memastikan rasanya sudah pas.

c.       Bentuk sesuai selera (sebaiknya tidak terlalu tebal), agar matang merata.

d.      Panaskan minyak api sedang.

e.      Balur perkedel ke putih telur.

f.        Goreng hingga matang.

4.    Perkedel Tempe Daun Bawang

Bahan:

a.       1/2 lonjor tempe

b.      2 batang daun bawang diiris

c.       2 buah cabai merah keriting iris serong

d.      2 buah cabai rawit diiris

e.      1 butir telur dikocok

f.        Bumbu yang dihaluskan:

g.       1/4 sdt merica butir

h.      2 siung bawang merah

i.         2 siung bawang putih

j.        Sedikit garam

Cara membuat:

a.       Haluskan tempe dengan cara diulek, tapi jangan terlalu lembut.

b.      Masukkan tempe yang telah diulek ke dalam wadah campurkan dengan bumbu halus dan irisan bawang, cabai. Aduk hingga tercampur rata kemudian beri sedikit garam dan

penyedap rasa. Koreksi rasa.

c.       Ambil adonan dengan menggunakan plastik agar tidak lengket di tangan, bentuk bulat dan pipihkan lalu celupkan ke dalam kocokan telur.

d.      Goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Tempe Mendoan Gak Berminyak, Tambahkan Satu Bahan Ini Dijamin!

Itulah beberapa resep olahan tempe menjadi perkedel dengan berbagai macam variasi. Semoga resep tersebut dapat menjadi pilihan anda dalam memasak dan membuat sajian untuk keluarga. Selamat mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: