9 Rekomendasi Mie Instan Terenak di Dunia: Mencicipi Kuliner yang Mendunia

Senin 04-12-2023,16:00 WIB
Reporter : Asyifa Suryani
Editor : Asyifa Suryani

DISWAYJATENG - Mie instan, makanan yang mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita. Makanan yang praktis dan mudah dibuat ini telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat di seluruh dunia.

Dengan berbagai rasa yang menggugah selera, mie instan menjadi pilihan yang tepat untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.

Asal-Usul Mie Instan

Kisah di balik mie instan berawal dari Jepang pada masa pasca Perang Dunia II. Krisis pangan yang melanda negara tersebut mendorong Momofuku Ando, seorang pengusaha asal Jepang, untuk mencari solusi berupa makanan yang praktis dan tahan lama.

BACA JUGA:Nasi Goreng Merah Khas Makassar: Pedas, Gurih, dan Menggugah Selera

Ando pun mencoba berbagai eksperimen untuk menciptakan makanan yang sesuai dengan kriterianya. Setelah melalui berbagai upaya, akhirnya pada tahun 1958, Ando berhasil menciptakan mie instan pertama di dunia dengan nama Chikin Ramen.

Temuan Ando ini pun mengubah pola konsumsi makanan di seluruh dunia. Mie instan yang menawarkan kepraktisan dan rasa yang lezat dengan cepat diterima oleh masyarakat dari berbagai kalangan dan negara.

Bahan Pembuatan Mie Instan

Mie instan pada umumnya terbuat dari bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan. Berikut adalah bahan-bahan utama dalam pembuatan mie instan:

BACA JUGA:Jangan Ngaku Pecinta Nasi Goreng Kalo Belum Tahu Jenisnya: Inilah 7 Jenis Nasi Goreng Beserta Daerah Asalnya!

Tepung terigu: Sebagai bahan utama, tepung terigu berperan dalam membentuk tekstur mie yang kenyal dan elastis.

Air: Air berperan penting dalam proses pembentukan gluten dan memberikan hidrasi pada adonan mie.

Minyak goreng: Minyak goreng digunakan untuk menggoreng mie hingga matang dan kering, memberikan rasa gurih pada mie.

Garam: Garam berfungsi untuk memberi rasa dan memperkuat tekstur mie.

Selain bahan-bahan utama tersebut, mie instan juga sering dilengkapi dengan bumbu-bumbu yang memberikan rasa khas dan menambah kelezatannya.

Kategori :