Bernostalgia dengan 9 Jajanan Pasar ini. Masih Inget Rasanya? Yuk Simak

Senin 04-12-2023,12:00 WIB
Reporter : Asyifa Suryani
Editor : Asyifa Suryani

Jajanan favorit dengan rasa gurih dan manis, terbuat dari beras ketan berisi ayam suir atau ayam cincang.

Isiannya bisa variasi, ada yang pake daging sapi, abon, atau parutan kelapa muda. Dibungkus daun pisang atau plastik hijau buat nambahin sensasi pas dimakan.

2. Kue Lumpur

Meski namanya mungkin bikin kepikiran yang enggak-enggak, kue lumpur sebenernya terbuat dari bahan yang aman, enggak ada lumpur cokelat di dalamnya.

BACA JUGA:Nasi Goreng Merah Khas Makassar: Pedas, Gurih, dan Menggugah Selera

Dipengaruhi sama kue Portugal, pasteis de nata, kue ini punya tekstur manis dan gurih. Wangi kelapa muda dan kismis di atasnya nambahin kelezatannya.

3. Nagasari 

Jajanan ini bawa makna kehormatan lewat namanya, dengan bahan utama tepung beras, santan, sagu, gula, dan pisang.

Ada juga potongan nangka di dalamnya buat tambahin manis dan legit. Dibungkus daun pisang terus dikukus, jadi aroma daun pisang nyatu banget sama rasanya.

4. Jadah 

Makanan khas lamaran atau pernikahan, jadah dibuat dari beras ketan yang diolah sama santan, daun pandan, garam, dan kelapa parut. Filosofinya enggak kalah menarik, tentang kesabaran, ketahanan, dan hubungan yang erat. 

5. Kue Thok

Gabungan Nusantara sama China daratan, kue thok atau kue ku atau kue mata kebo ini terbuat dari tepung ketan berwarna merah, diisi kacang hijau. Bentuknya yang mirip cangkang kura-kura bawa simbol kesehatan dan keberuntungan dalam budaya China.

6. Onde-onde

Kue yang enggak pernah ketinggalan zaman, onde-onde punya tampilan yang seru. Cokelat muda sama wijen yang keliatan kayak kepala gundul, di dalamnya ada kacang hijau atau kacang merah.

Ceritanya ada pengaruh dari pedagang China dan kue jian dui, yang bikin cita rasanya unik dan legit.

Kategori :