7. Kue Pukis
Kue pukis punya asal-usul dari Desa Sampang, Kabupaten Kebumen. Sekarang udah gampang dicari di mana-mana, ada yang rasa cokelat, strawberry, green tea, keju, dan lain-lain. Kue ini gabungin kemajuan teknologi sama tradisi, biar kita bisa nikmatin kue yang enggak terlupakan.
8. Kue Cucur
Bentuknya mirip telur mata sapi, warnanya cokelat cantik. Rasanya manis, teksturnya legit di tengah dan renyah di pinggir.
Wangi banget. Meski banyak yang bilang asalnya dari Betawi, kue cucur juga tersebar di negara tetangga kayak Malaysia, Thailand, dan Singapura, dengan nilai simbolik yang kaya.
9. Kue Klepon
Bentuknya bulat dan berwarna hijau, ada parutan kelapa di seluruh permukaannya. Isinya gula jawa, jadi pas dimakan, dapet sensasi manis dan kelapa yang nyatu banget. Jajanan pasar yang selalu laris di pasar tradisional sampe acara adat di berbagai daerah.
Itulah 9 jajanan pasar yang wajib dicoba, bikin nagih dan jadi bagian dari kekayaan kuliner Indonesia.
Dengan sejarah dan makna masing-masing, setiap jajanan jadi warisan budaya dan cita rasa Nusantara yang sayang buat dilewatkan.(*)