DISWAYJATENG.ID - Pekerjaan dan kegiatan harian yang padat bukan hanya menyebabkan lelah, namun juga penat dan stres. Stres tidak mudah untuk diatasi. Meski ada beberapa cara untuk meredakan stres seperti meditasi, olahraga, dan kegiatan menyenangkan lainnya perlu hal pendukung untuk meredakan stres
Bila tidak diatasi dengan baik maka stres bisa berkembang menjadi burnout bahkan depresi. Selain melakukan aktivitas tertentu, stres dapat diredakan dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut 5 makanan yang bisa menghilangkan stres:
1. Ikan Salmon
Ikan salmon merupakan sumber yang kaya akan asam lemak omega-3, terutama asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA). Asam lemak omega-3 adalah jenis lemak sehat yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh sendiri, sehingga harus diperoleh dari makanan.
Asam lemak omega-3 memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan kita. Dalam konteks penghilangan stres, asam lemak omega-3 dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan mempengaruhi neurotransmiter di otak. Hal ini dapat membantu meningkatkan mood dan mengurangi gejala stres.
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi asam lemak omega-3, seperti yang ditemukan dalam ikan salmon, dapat mengurangi tingkat stres dan kecemasan. Asam lemak omega-3 juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung, mengurangi risiko depresi, dan meningkatkan kualitas tidur.
2. Teh Hijau
Teh hijau telah digunakan dalam tradisi pengobatan Cina kuno dan Jepang selama berabad-abad sebagai minuman yang menenangkan dan menyehatkan. Teh hijau berasal dari tanaman Camellia sinensis dan memiliki kandungan senyawa bioaktif yang dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Teh hijau mengandung senyawa yang disebut L-theanine, yang merupakan asam amino yang unik ditemukan dalam daun teh. L-theanine telah dikaitkan dengan efek relaksasi dan peningkatan suasana hati.
L-theanine dapat membantu merangsang produksi neurotransmiter seperti dopamin dan serotonin, yang berperan dalam meningkatkan mood dan mengurangi stres.
Selain itu, teh hijau juga mengandung kafein dalam jumlah yang lebih rendah dibandingkan kopi, tetapi cukup untuk memberikan efek stimulan ringan. Kafein dapat membantu meningkatkan fokus dan perhatian.
Teh hijau juga merupakan sumber yang kaya akan antioksidan, terutama katekin. Katekin memiliki sifat antiinflamasi dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Hal ini dapat membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan.
3. Pisang