Para Ibu Wajib Tahu, Ikan Gabus Mampu Mempercepat Pertumbuhan Anak, Berikut Penjelasannya!

Kamis 29-06-2023,23:10 WIB
Reporter : Asyifa Suryani
Editor : Asyifa Suryani

BACA JUGA:Viral Tiktokers Membuat MP-ASI Balita dengan Sajian Otak Sapi, Ternyata Inilah Segudang Manfaatnya

Ingatlah bahwa alergi makanan individual dan preferensi anak mungkin berbeda, jadi selalu perhatikan reaksi anak Anda terhadap makanan baru dan konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi jika Anda memiliki kekhawatiran khusus.

Berikut adalah beberapa cara yang dapat Anda coba untuk mengolah ikan gabus menjadi sajian yang disukai oleh anak-anak:

1. Ikan Gabus Goreng

  • Bersihkan ikan gabus dan potong menjadi bagian yang sesuai dengan porsi anak-anak.
  • Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis atau air lemon untuk menghilangkan bau amis.
  • Campurkan bumbu seperti garam, merica, dan rempah-rempah favorit Anda.
  • Gulingkan potongan ikan dalam tepung roti atau tepung panir hingga merata.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan gabus hingga kecokelatan dan renyah di kedua sisinya.
  • Tiriskan ikan pada tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  • 2. Ikan Gabus Panggang

  • Bersihkan ikan gabus dan potong menjadi bagian sesuai dengan porsi anak-anak.
  • Lumuri ikan dengan campuran bumbu seperti garam, merica, bawang putih, dan bumbu pilihan Anda.
  • Panaskan oven pada suhu sekitar 180-200 derajat Celsius.
  • Letakkan potongan ikan gabus di atas nampan panggang yang dilapisi dengan lembaran aluminium foil atau minyak.
  • Panggang ikan selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang sempurna. Anda dapat membaliknya di tengah waktu memanggang.
  • Sajikan ikan panggang dengan pelengkap seperti nasi, sayuran kukus, atau saus kesukaan anak Anda.
  • 3. Sup Ikan Gabus

  • Bersihkan ikan gabus dan potong menjadi bagian yang sesuai.
  • Rebus air dalam panci besar dan tambahkan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan rempah-rempah favorit Anda.
  • Masukkan potongan ikan gabus ke dalam air mendidih dan biarkan mendidih selama beberapa menit hingga ikan matang.
  • Tambahkan sayuran seperti wortel, kacang polong, atau jagung manis untuk menambah nutrisi.
  • Setelah ikan matang dan sayuran lunak, angkat ikan gabus dari sup dan pisahkan dagingnya dari tulang.
  • Sajikan sup ikan gabus hangat dengan daging ikan yang dihancurkan dan sayuran.
  • Pastikan untuk memasak ikan gabus hingga matang dan periksa apakah ada tulang yang tersisa sebelum memberikannya kepada anak.

    Juga, pastikan untuk mempertimbangkan preferensi anak Anda dalam hal rasa dan tekstur makanan. Jika ada alergi makanan atau kekhawatiran khusus lainnya, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum memasukkan ikan gabus ke dalam diet anak Anda(*)

    Kategori :