Gudang Bawang Merah di Wanasari Kabupaten Brebes Terbakar Akibat Proses Pengasapan

Gudang Bawang Merah di Wanasari Kabupaten Brebes Terbakar Akibat Proses Pengasapan

LUDES - Kondisi gudang bawang merah milik Khaerul Azman ludes terbakar akibat api saat proses pengasapan.Foto: Syamsul Falaq/jateng.disway.id--

DISWAYJATENG, BREBES - Diduga akibat kurang hati-hati, sebuah gudang bawang merah terbakar. Insiden tersebut, terjadi saat proses pengasapan bawang merah milik Khaerul  Azman, 37, warga desa Sigentong Kecamatan Wanasari. Meski tak ada korban jiwa, kerugian akibat kebakaran tersebut berkisar mencapai Rp 50 juta. Hal itu, terungkap berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara sekitar pukul 13.30 WIB.

Kapolres Brebes AKBP Guntur M Tariq melalui Kapolsek Wanasari Iptu Triyono Raharjo mengungkapkan, penyebab kebakaran diduga dari api yang digunakan untuk proses pengasapan bibit bawang merah. Kronologis kebakaran, berawal saat pemilik rumah (korban-red) tiba-tiba mendengar suara letusan kayu terbakar. Posisinya, sedang dalam rumah bagian depan hingga akhirnya melihat keluar.

BACA JUGA:Pengadaan Barang dan Jasa Rawan Korupsi, Upaya Pencegahan Diminta Dioptimalkan

"Saat mengecek keluar, ternyata kobaran api dari gudang bawang merah miliknya sudah merambat ke atap dapur. Kuat dugaan, api bersumber dari tungku api yang tengah digunakan dalam proses pengasapan dan ditinggalkan," terangnya.

Meski kobaran api sempat membesar, lanjut Triyono, warga sekitar dibantu tim damkar berhasil memadamkan semua titik api. Proses pemadaman, membutuhkan waktu sekitar satu setengah jam hingga proses pendinginan. Saat insiden terjadi, warga langsung melapor ke Mapolsek Wanasari. Mengantisipasi insiden serupa, pihaknya mengimbau masyarakat khususnya petani bawang agar lebih berhati-hati.

BACA JUGA:Gula Aren untuk Jajanan di Kecamatan Bantarbolang Pemalang Sulit Didapat

"Agar kebakaran tidak terjadi, sebaiknya petani lebih waspada mengawasi proses pengasapan. Sehingga, saat muncul titik api menjalar bisa dicegah," katanya.

Triyono Raharjo menambahkan, metode pengasapan bibit bawang merah merupakan kebiasaan petani. Tujuannya, agar bawang merah lebih kering dan tahan lama sebagai bibit bawang. Prosesnya sendiri, dengan cara menggunakan asap dari pembakaran kayu dengan menggunakan tungku. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: