Bisa Kamu Coba 2 Macam Kuliner Ekstrim di Indonesia dengan Tampilan dan Rasanya, Penasaran?

Bisa Kamu Coba 2 Macam Kuliner Ekstrim di Indonesia dengan Tampilan dan Rasanya, Penasaran?

Kuliner ekstrem di Indonesia dengan rasa dan tampilannya-Tangkapan layar Sukabumi update-

BACA JUGA:Nikmatnya Kupat Sate Blengong, Kuliner Khas Tegal yang Lezat dan Mantap!

2. Paniki 

Bagi masyarakat Minahasa, paniki adalah hidangan lezat yang menggiurkan. Meskipun bagi orang di luar hidangan ini cukup menyeramkan jika dilihat. Paniki dimasak menggunakan berbagai rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, sereh, dan jahe.

Sajian kuliner ekstrem dari Sulawesi Utara ini cukup ekstrim dan aneh apabila baru pertama kali mendengarnya. Sebab Paniki berbahan baku utama dari daging kelelawar, atau biasa disebut sebagai kalong. 

Sajian paniki terkenal dengan rasa sedikit pedas dan gurih yang berpadu dengan tekstur alot daging kelelawar. Sebab kelelawar yang digunakan masyarakat Minahasa yaitu kelelawar pemakan buah-buahan. 

Selain itu, Rasa hidangan unik ini semakin gurih karena kuah santan yang mengguyur nikmat. Memasak hidangan ekstrim ini memerlukan teknik khusus agar hasil paniki lezat. Sebelum diolah, kelelawar akan dibakar agar bersih dari bulunya. 

Habis itu kelelawar dicuci sampai bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian. Kemudian dikukus sampai dagingnya melunak. Daging kelelawar yang sudah dikukus dapat langsung dimasak menjadi paniki dengan berbagai bumbu yang telah siap.

Jika ingin menyimpan, maka daging tersebut dibungkus rapat dan disimpan di lemari es. Dalam hidangan unik ini tidak menggunakan sembarang kelelawar, karena hanya kalong pemakan buah saja yang memiliki kandungan gizi dan protein. 

Selain itu, daging kelelawar buah memiliki kandungan zat kitotefin yang dipercaya ampuh mengatasi asma dan sakit paru-paru. pilihan selain dimasak dengan kuah santan yang pedas, paniki juga dapat digoreng dan dijadikan sate. 

BACA JUGA:Berburu 9 Kuliner Purwodadi, Meskipin Murah Meriah Tetapi Sedapnya Bikin Nagih

Kesimpulannya

Terdapat Fakta menarik, lawar merah tidak hanya dibuat sebagai konsumsi biasa, melainkan juga sebagai sesajen di setiap upacara keagamaan. Lawar ini juga menjadi simbol bersyukur kepada Tuhan atas nikmat dan kekayaan alam yang berlimpah. 

Lawar Merah dan Paniki bukan hanya kuliner biasa, namun masuk kepada kekayaan kuliner Indonesia. Walaupun untuk sebagian orang sajian tersebut kelihatan cukup ekstrim, tetapi jika ada kesempatan beranikah kamu mencicipinya?

Demikian Ulasan mengenai 2 Macam kuliner ekstrem di Indonesia dengan tampilan dan rasanya. Semoga info artikel ini bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: